Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последние месяцы президентства Саакашвили

  • Последние месяцы президентства Саакашвили
  • Смотрите также:

Ни для кого не секрет, что Михаил Саакашвили до 17 ноября может использовать свои права и сколько напакостить стране, только одному ему известно, наверное. А пока день не проходит, чтобы он не устроил нам сюрпризов. Следует отметить, что до президентских выборов в Грузии, он в спешном порядке раздаривал иностранным гражданам, в основном туркам грузинского происхождения, раздавал гражданство Грузии. Разумеется в обход существующим правилам. После чего он занят помилованием или сокращением тюремного срока в отношении особо опасных преступников. Следует особо отметить, что, по словам экспертов и юристов, при помиловании, Михаил Саакашвили использовал неограниченные полномочия.

Напоминаю, что по Конституции Грузии двойное гражданство запрещено. Хотя, президент страны имеет право в особом порядке своим указом присвоит гражданство Грузии гражданину иностранного государства за особые заслуги перед Грузией или присвоение ему гражданства Грузии может связано с государственными интересами, но Саакашвили всегда действовал согласно этим инструкциям, трудно сказать.

Что же касается помилования осужденных, по словам главы администрации президента Андро Барнова, «Помилованы были те люди, которые, совершенно очевидно, были жертвами политического преследования».

Не следует забывать, что по мере приближении срока президентских выборов в Грузии, Михаил Саакашвили зачастил в Турцию.

10 сентября текущего года  Михаил Саакашвили 936 турецким гражданам  присвоил гражданство Грузии, однако, указанное решение им было принято в обход Агентства развития государственных сервисов. Следует особо подчеркнуть, что Михаил Саакашвили на этом не остановился и в октябре именно таким образом он присвоил 1088 гражданам Турции гражданство Грузии.Отмечаю, что по информации грузинской телекомпании «Рустави-2», 13 октября Михаил Саакашвили в ходе визита в Турцию лично вручил проживающим в Турции этническим грузинам удостоверения личности гражданина Грузии.

Обращаясь к собравшимся в зале, где проходила церемония вручения удостоверений, Саакашвили заявил, что срок его президентства подходит к концу, но он не знает, продолжит ли новый президент его линию. Поэтому в оставшиеся дни он своим указом постарается присвоить гражданство Грузии как можно большему числу проживающих в Турции грузин.

По информации телекомпании, всего президент Грузии собирается присвоить грузинское гражданство трем тысячам жителей Турции. Следует особо подчеркнуть, как заявили тогда в пресс-службе министерства юстиции Грузии, о решении Михаила Саакашвили им стало известно лишь после того, как они получили официальное письмо из канцелярии президента.

Разумеется, президент Грузии имеет конституционные полномочия выпускать на свободу или сокращать сроки пребывания в тюремном заключении любого осужденного. Однако обычно процедура предусматривает рассмотрение дела специальной комиссией по помилованию, в которую направляются все прошения о смягчении наказания.

В октябре текущего года было проведено последнее совещание данной специальной комиссии по помилованию, состав которой был утвержден в свое время еще Михаилом Саакашвили.

По словам руководителя комиссии Елены Тевдорадзе, последний раз на рассмотрение президенту были отправлены рекомендации о помиловании или сокращении тюремного срока в отношении 120 заключенных. По большей части это были люди, осужденные за мошенничество, а также несколько человек, совершивших убийство по неосторожности или в состоянии аффекта. В частности, в списке были две молодые женщины, убившие терроризировавших их супругов.

«Президент исключил из списка семерых осужденных, рекомендованных нами к помилованию. Пятерым мужчинам из этих семи оставалось несколько месяцев, двум женщинам - немного больше. А сейчас выясняется, что президент помиловал пятнадцать человек, совершивших предумышленные убийства», - заявила после оглашения президентского вердикта Елена Тевдорадзе.

Более того, среди помилованных, по словам Елены Тевдорадзе, были 75 человек, чьи дела вообще не рассматривались комиссией по помилованию.

В итоге, Михаил Саакашвили помиловал 170 человек, большинство из которых отбивало наказание за тяжкие преступления, а еще 78 гражданам указом уходящего президента были сокращены сроки пребывания. Что самое главное, дела многих освобожденных от ответственности не проходили через комиссию по помилованию.

Разумеется, решение уходящего главы государства в Министерстве внутренних дел назвали «абсолютно безответственным и крайне возмутительным». Следует также отметить, что за последний год Саакашвили помиловал 2204 заключенных и почти 10% из них, по информации МВД, совершили повторные преступления.

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» тогда заострили внимание на том, что Михаил Саакашвили помиловал брата экс-министра юстиции Зураба Адеишвили - Давида Адеишвили и Майзера Липартелиани, проходившего по нашумевшему делу об убийстве Буты Робакидзе. Вот как объяснил нахождение в списке помилованных этих двух, а также некоторых других граждан, глава администрации президента Андро Барнов: «Помилованы были те люди, которые, совершенно очевидно, были жертвами политического преследования».

И пока еще свежий сюрприз от Михаила Саакашвили - 3 ноября Саакашвили помиловал экс-министра внутренних дел и бывшего главу Минобороны Бачану (Бачо) Ахалая, подписав соответствующий указ. По словам адвоката экс-министра, о помиловании Саакашвили попросил не сам Ахалая, так как тот не признает свою вину, а его семья.

Ранее Саакашвили заявил, что помилует Ахалая по той причине, что нельзя судить чиновника за ограничение в рамках закона власти «воров в законе в тюрьмах».

Следует отметить, что Михаил Саакашвили разместил на своей странице в социальной сети Facebook специальное заявление, в котором объясняет причины решения о помиловании экс-министра внутренних дел и бывшего главу Минобороны Бачо Ахалая.

Саакашвили отмечает, что не собирается говорить о достоинствах и недостатках Ахалая и не желает вступать в полемику, но напоминает, что в пенитенциарной системе за прошлые годы было сделано многое - построены новые цивилизованные тюрьмы, проведена реформа здравоохранения, но все перечеркнули известные кадры тюремных пыток, которые, как уверен пока еще действующий президент, были сделаны по заказу Владимира Бедукадзе (бывшего сотрудника пенитенциарной системы, передавшего кадры телекомпаниям).

Саакашвили пишет, что по двум делам против Ахалая суд вынес оправдательные приговоры, но, когда оправдание стало неотвратимым, было возбуждено третье дело - о т.н. тюремном бунте. Именно по этому делу Саакашвили решил подписать акт о помиловании, пояснив, что бунт в 2006 году устроили «воры в законе», недовольные проводимыми реформами. «Практически преступный мир предъявил ультиматум - прекратите попытки нашего ограничения или мы крайне обострим ситуацию. Мы не приняли ультиматум, криминалы же выполнили обещание и устроили масштабные беспорядки», - поясняет пока еще действующий президент.

Как Михаил Саакашвили написал на своей странице в социальной сети Facebook, предъявленные Ахалая обвинения абсурдны, и их выдвижением прокуратура ставит себя в постыдное и смешное положение. «Мой долг подписать акт помилования после этого постыдного делопроизводства и приговора», - заявил пока Саакашвили.

Как и следовало ожидать, в руководстве Грузии решение пока еще действующего президента страны о помиловании Бачо Ахалая считают антигосударственным, однако заявляют, что президент имел право на это.

По оценке министра иностранных дел Майи Панджикидзе, это политическое решение и ничего общего не имеет с восстановлением справедливости.

«Думаю, что суд должен сказать последнее слово в этом деле и изменение решения суда таким путем, является политическим решением. Оно ничего общего не имеет с восстановлением общей справедливости, о чем он (Саакашвили) апеллирует в своем выступлении», - заявила Панджикидзе.

А госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили считает антигосударственным решение президента страны Михаила Саакашвили о помиловании экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая, осужденного по делу о жестоком обращении с заключенными при подавлении тюремного бунта 2006 года.

«У него (Саакашвили) есть на это право и было ожидаемо, что он помилует (Ахалая), но если оценивать это в политическом контексте, то это антигосударственное решение. Господин Саакашвили сделал более тяжелые шаги, поэтому это не главное его злодеяние, но, надеюсь, последнее», - заявил Закареишвили.

Следует отметить, что несмотря на помилование, Ахалая все же остается под стражей, так находится в предварительном заключении, так как по другому делу, об убийстве Сандро Гиргвлиани, ему в качестве меры пресечения избрали заключение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Последние месяцы президентства Саакашвили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.