Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризисный менеджер Михаил Мень получил новое назначение

  • Кризисный менеджер Михаил Мень получил новое назначение
  • Смотрите также:

В минувшую пятницу в России появилось новое министерство – по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Базовой структурой для нового министерского хозяйства стало федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой), а во главе ведомства встал бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. В 2005 году тогдашнего московского чиновника, занимавшего пост заместителя мэра в столичном правительстве, президент Владимир Путин рекомендовал на должность главы Ивановской области. А 16 октября 2013 года Путин удовлетворил просьбу Меня о снятии с него губернаторских полномочий.

Сам бывший губернатор объясняет свою добровольную отставку тем, что восемь лет назад он был отправлен в Иваново как кризис-менеджер, для решения острых и застарелых проблем региона, и эту миссию он успешно завершил. И еще Михаил Мень в своем прощальном обращении к ивановцам сказал о супруге, которая в 2012 году по объективным причинам была вынуждена переехать в Москву, а три месяца назад родила ребёнка, шестого по счёту. Ну, а детям, как известно, необходимо отцовское воспитание. Мень подчеркнул, что его тяга к семье стала моментом глубоко личным, но не основным. Судя по всему, бывший губернатор давно догадывался о том, что его ждет новое назначение. По крайней мере, по его собственному признанию, он понял это в конце сентября, во время своей встречи с Путиным.

Доставшаяся Меню министерская вотчина на первый взгляд выглядит привлекательно. Если функции Госстроя ограничивались, по сути, ведением технического учета жилищного фонда, а сам он был формально подчинен Минрегиону, то у нового министерства есть собственные полномочия. В частности, от Минрегиона к отпочковавшемуся наследнику Госстроя переходят функции по выработке и реализации госполитики и

нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ; по оказанию госуслуг, управлению госимуществом в сфере строительства, градостроительства и ЖКХ; по осуществлению координации деятельности Фонда РЖС, Фонда ЖКХ и Олимпстроя, сообщается на сайте Минрегиона.

По мнению ряда экспертов, выделение Госстроя в отдельное от Минрегиона ведомство было шагом отчасти вынужденным, связанным с внутренними конфликтами между руководством двух структур. Насколько именно эта причина была ключевой, можно поспорить, но факт остается фактом: проблемы с ЖКХ только накапливались, а никаких радикальных решений или действий не предпринималось. Теперь здесь появился заслуживший репутацию кризис-менеджера Михаил Мень, на которого лидеры российского государства, похоже, возлагают большие надежды. Президент Путин во время встречи с новоиспеченным министром пожелал ему использовать накопленный положительный опыт на новой работе, а премьер Медведев посоветовал не стесняться бить по рукам коррупционеров в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Мень в должности министра начал с критики одобренного правительством права управляющих компаний взыскивать с жильцов плату за так называемые общедомовые нужды – когда перерасход поставляемых ресурсов по общедомовым счётчикам раскидывается по всем жильцам, независимо от того, имеются у них счётчики потребления воды и электричества или нет. Но вместе с тем он одобрил создание фондов внутри регионов по ремонту многоквартирного жилья – меры, которая, как считают многие, сама по себе открывает бесконечные возможности для коррупционных схем. Сейчас регионы уже практически готовы. И необходимо доработать нормативно-правовую базу для того, чтобы до конца года этот процесс запустить, и чтобы было софинансирование со стороны государства и немножечко со стороны граждан, чтобы все чувствовали свою ответственность, – заявил Мень на встрече с президентом.

В конце прошлого года депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. В двух словах предлагается следующее: если раньше государство брало на себя ответственность по капремонту домов, то сейчас, устав от бесконечных судебных исков со стороны жильцов, оно решило переложить проблему на плечи утопающих, то есть тех самых жильцов. Граждане будут обязаны ежемесячно уплачивать в вышеназванный фонд некоторую сумму (из расчёта примерно

5-10 рублей за квадратный метр). При этом собранными в общий котёл финансами будет управлять региональный оператор, который сам выбирает подрядчика, застройщика и сам же будет контролировать исполнение договоров.

Каждый здравомыслящий россиянин без труда представит себе эту схему, которую можно смело называть сверхкоррупционной. Конечно, хочется верить в честность и неподкупность чиновников, подрядчиков и заказчиков (особенно в сфере ЖКХ), но на деле получается не очень убедительно. Например, в патовую ситуацию будут поставлены жильцы новых домов. Как показывает практика, застройщик зачастую сдаёт дома с браком (особенно это касается лифтов), после чего умывает руки. Управляющие компании не очень любят судиться по этому поводу, а частные или коллективные иски жильцов могут лежать в судах годами. Сейчас же у УК и вовсе пропадает мотив что-либо делать, а перспективы жителей ликвидировать недоделки отодвигаются ещё дальше, к тому времени, когда их новое жильё перейдет в разряд ветхого.

И это, конечно, не единственная проблема, с которой придётся столкнуться новому министру. Сфера ЖКХ сама по себе является одной большой проблемой, требующей для своего решения не только колоссальных усилий, но твердой политической воли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кризисный менеджер Михаил Мень получил новое назначение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.