Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда девать нелегальных мигрантов?

  • Куда девать нелегальных мигрантов?
  • Смотрите также:

В Москве не прекращаются рейды по выявлению незаконных мигрантов. Полицейские и сотрудники Федеральной миграционной службы чуть ли не через день рапортуют об успехах, порой весьма крупных в количественном отношении. Так, в самом конце октября массовая облава накрыла гигантский рынок Садовод, где была задержана почти тысяча гастарбайтеров.

И всё бы хорошо, но власти столкнулись с большой проблемой: куда девать такой улов? Сразу всех не депортируешь, с рынка на аэродром не отправишь. Личности нелегалов необходимо точно идентифицировать, занести в базу данных на будущее. Полицейские чины утверждают, что перевод мигрантов в пересыльные центры ускорит процедуру их проверки и оформление документов для депортации.

В Москве, охваченной борьбой с гастарбайтерами, образовался острый дефицит мест в этих самых центрах отсидки для нелегалов. В ответ на веление времени новый крупнейший центр временного содержания на 1 тысячу мест собрались было создать на территории заброшенного оздоровительного лагеря Юный зиловец в Чеховском районе Подмосковья. Как раз неподалёку от аэропорта Домодедово, главной депортационной гавани России.

К явным преимуществам Юного зиловца отнесли быстроту и дешевизну в ослаблении дефицита посадочных мест: нет надобности в капитальном строительстве, достаточно лишь подновить здания, которые входили в когда-то самый крупный в Московской области оздоровительный детский лагерь. На его территории 11 двухэтажных корпусов, которые планировалось подготовить к новой миссии уже к концу 2013 года. Любопытно, что еще в прошлом году Мосгордума предлагала реконструировать этот объект совсем иначе – превратить его в новый подмосковный Артек.

Но на данном этапе власти совсем запутались с тем, что же делать с заброшенным лагерем. Дело в том, что известие о его перепрофилировании в центр для мигрантов не на шутку встревожило жителей Чеховского района. В 300 метрах от лагеря расположено поселение Васькино, где проживают более двух тысяч человек. Здесь же работает известный на всю страну музей-заповедник Мелихово, который ежегодно посещают более 80 тысяч иностранных и российских туристов.

После того, как состоялся массовый сход жителей к зданию местной администрации, первый замглавы Чеховского района Сергей Юдин заявил, что он выступает против размещения пункта временного содержания. В итоге губернатор Московской области Андрей Воробьев был вынужден отменить курс на создание центра для мигрантов в Чеховском районе. Мы этот вопрос закрыли, и предлагаю больше к нему не возвращаться, – заявил губернатор. Зато теперь власти намерены вернуться к плану строительства центра в Егорьевском районе. По словам Воробьева, этот спецприёмник обойдется казне в 200 млн. рублей. Под него собираются переоборудовать бывший военный городок – это и быстрее, и дешевле, чем строить с нуля.

А ведь от егорьевского варианта только недавно отказались по той же причине, что и от Юного зиловца – к протестам жителей присоединился еще и местный совет депутатов. В Егорьевском районе уже расположены СИЗО, областная психиатрическая больница, детский дом и два психоневрологических интерната. По заключению районной Общественной палаты, направленному губернатору, размещение еще и центра для мигрантов ущемит права жителей на безопасное проживание – слишком много получается спецучреждений.

Прошедшим летом, когда впервые возник егорьевский вариант размещения центра для мигрантов, в онлайн-голосовании по этому вопросу на сайте местной администрации 68 % (по другим данным 99 %) жителей высказалось против. В связи с такими цифрами голосование с сайта быстро сняли, а обещанный референдум на эту тему отменили, пообещав не создавать пересыльный центр. Но, как видим, всё вернулось на круги своя. Теперь среди местных жителей растет дополнительная волна недовольства тем, что начальство пренебрегло их протестами, тогда как в другом районе к аналогичным протестам прислушались.

Чиновники администрации уверяют егорьевцев, что мигранты не причинят им никакого вреда, поскольку будут находиться за трехметровым забором с колючей проволокой и круглосуточной охраной. Этот хороший довод в пользу спецобъекта подкрепили другими, столь же убедительными. Как заявил местным жителям глава подмосковного управления Федеральной миграционной службы Олег Молодиевский, нелегалы не будут задерживаться в спецприемнике дольше 10 дней. А губернатор Воробьев намекнул, что ситуация могла быть еще хуже. Дело в том, что изначально планировалось разбить здесь временный палаточный лагерь, как в столичном районе Гольяново. А контролировать палатки было бы гораздо сложнее.

Однако, где бы ни разместился новый центр временного содержания мигрантов, проблемы он не решит, поэтому в столичной мэрии и УФМС хотят вдвое увеличить вместимость ныне действующего центра для перемещенных в поселке Северный на Дмитровском шоссе – с 400 до 800 койко-мест.

Но всё это в будущем, а рейды тем временем продолжаются. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью журналу Коммерсантъ Власть, что считает возможным введение особого режима в отношениях с мигрантами для Москвы и Подмосковья. В принципе я считаю, что надо вводить визовый режим, – подчеркнул Собянин. И тут же сам себе возразил: Но я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи. Это непростые решения, связанные с международной политикой, экономикой.

В качестве одной из главных мер, которая вырисовывается из многочисленных заявлений на эту тему различных должностных лиц, должен стать въезд в РФ граждан из среднеазиатских республик по заграничным паспортам. При этом пересечение границы должно фиксироваться в электронном виде и передаваться в единую информационную базу пограничников, таможни и ФМС. Квотами и распределением прибывших между предприятиями должны заниматься региональные власти.

Отвечая на вопрос о возможной интеграции приезжих, Собянин сказал, что такая работа должна вестись, скорее, среди выходцев из Украины и Белоруссии, среднеазиатских же мигрантов адаптировать очень сложно. Я не вижу ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов, – подчеркнул мэр, добавив, что работа по славянизации работников городского дорожного хозяйства уже ведется.

Честно сказать, не очень-то верится в устойчивую, а не кампанейскую славянизацию и вообще в позитивные последствия массового преследования гастарбайтеров. Кто будет убирать город, строить дороги, жилые и офисные здания? Ведь задолго до нынешнего разгона гастарбайтеров в стране были разогнаны ПТУ, готовившие работников для перечисленных сфер.

И еще одно престранное обстоятельство. Нынешняя кампания по борьбе с нарушениями режима работы и проживания в столице стартовала после громких резонансных убийств и бесконечных жестоких драк, затеваемых почти исключительно кавказцами – российскими гражданами и приезжими из-за рубежа. Но лагеря временного содержания набиты отнюдь не кавказцами, а таджиками, узбеками, вьетнамцами. Между тем, даже мэр Собянин признает, что наибольшее возмущение у москвичей вызывают не абстрактные мигранты, а жители республик Северного Кавказа, совершающие жестокие уголовные преступления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Куда девать нелегальных мигрантов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.