Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат ГД заявил о готовности обсудить присоединение НКР к РФ

  • Депутат ГД заявил о готовности обсудить присоединение НКР к РФ
  • Смотрите также:

Если жители Нагорно-Карабахской Республики (НКР) захотят присоединиться к России, то Россия должна рассмотреть такую возможность, считает член фракции ЛДПР в Госдуме Роман Худяков.

«Я считаю, что если народ НКР хочет этого, и рассматривает подобные вопросы, то Россия должна тоже отреагировать на это. Если народ считает себя частью России и хочет вступить и чтобы Россия признала, то почему бы и нет?», - сказал депутат в интервью изданию Yerkir.am.

«Если бы руководство НКР обратилось бы с этим предложением к нашему правительству, то оно , думаю, рассмотрело бы его. Тем более мы, депутаты Госдумы. Я, например, с удовольствием поддержал бы это направление», - добавил он.

По его мнению, в таком случае «к данному вопросу совсем иначе отнеслись бы и все остальные страны мира». Азербайджан бы «понял, что уже все, нужно оставить людей в покое, пусть живут своей жизнью, идут своим мирным путем».

«Я вообще считаю, что когда Республика отделяется, и народ принимает какое-то решение, то это мнение нужно всегда учитывать, и всегда идти мирным путем. Война никогда никому ничего хорошего не приносила, война приносила только беды, горе. От всего этого надо уже уходить, это старая тема, а в новой теме любые конфликты должны быть решены только мирным путем», - сказал депутат.

Кроме того, как считает Худяков, «и Карабах и Армения вместе с Россией должны обдумать, как Карабах может войти в ТС».«Здесь непременно следует работать - это следующий шаг, вопрос который Россия вместе с руководством Карабаха и Армении должны решить», - сказал он.

Комментируя возможныые сложности вступления Армении в ТС из-за нерешенного конфликта, депутат отметил, что, по его мнению, Россия будет рассматривать этот вопрос.

«Потому что это нужный вопрос, важный вопрос, ведь речь идет и о гражданах, которые не должны оставаться на произвол судьбы. Это наша общая тема, общая наша проблема, и мы должны решить данную проблему», - сказал он.


Армения и Азербайджан противостоят друг другу из-за Нагорного Карабаха. Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.


В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР), что официальный Баку счел незаконным.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и – полностью или частично – семью прилегающими к нему районами.


С 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по мирному урегулированию. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.


Весной министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ ставит своей целью преодоление сложившегося статус-кво.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутат ГД заявил о готовности обсудить присоединение НКР к РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.