Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава РПЦ предложил восстановить Подмосковную Палестину

  • Глава РПЦ предложил восстановить Подмосковную Палестину
  • Смотрите также:

Основанный в 1656 году патриархом Никоном Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь является уникальным памятником русской духовной культуры, он был задуман как пространственная икона всей Святой Земли. В 1921 году монастырь был закрыт и превращен в музей, а во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей разграбили, башни и колокольни разрушили, а собор был значительно поврежден. В 1994 году Ново-Иерусалимский монастырь был передан в пользование РПЦ, в нем была восстановлена монашеская жизнь. В состав ансамбля монастыря входят 29 объектов, реставрационными работами были охвачены 22 объекта.

 

Никакого кича

 

Нужно воссоздать не только монастырь, но и все окружение, которое (патриарх) Никон называл русской Палестиной. Мне кажется, что было бы самым верным, если бы мы попросили министерство культуры содействовать разработке концепции русской Палестины, потому что это нельзя делать с кондачка. Поля замечательные, луга и рощи не должны покрываться каким-то искусственным новоделом, и русская Палестина не может превратиться в какой-то туристический кич, - сказал патриарх на заседании попечительского совета по восстановлению монастыря. По мнению патриарха, требуется концептуальная разработка всего проекта.

 

Нужно подумать и о том, что необходимо восстановить в полной мере замысел патриарха Никона, который сводился к тому, чтобы русские люди, посещая этот район Подмосковья, не только увидели Храм Воскресения, не только увидели образ старого Иерусалима, но также прикоснулись к святой земле. Его идея заключалась в том, чтобы вся площадь, чтобы все место вокруг монастыря символически представляло Палестину, чтобы это было русской Палестиной, - отметил патриарх Кирилл.

 

По словам предстоятеля РПЦ, использование этой территории в туристических целях могло бы стать одним из источников покрытия монастырских расходов.

 

Замечательно, если в программу посещения входить будет не только осмотр храмов, не только участие в богослужениях, а для людей, не так интересующихся церковной жизнью, а больше архитектурой, (была бы предусмотрена возможность) осмотра всего того, что восстановлено, и посещение русской Палестины, - предложил он.

 

Инфраструктура и просвещение

 

Здесь могут быть замечательные туристические маршруты, в том числе на лошадях, и на тройках, и зимой в санях, просто образ такой: яркое голубое небо, солнце, заснеженный пейзаж и люди на лошадке едут по святой русской Палестине и экскурсовод рассказывает, что здесь, что в этом месте, что в другом. Тут какие-то кафе, чтобы можно было остановиться, перекусить, - сказал глава РПЦ.

 

Он заверил, что в реализации этого начинания Церковь будет принимать активное участие, но высказал пожелание, чтобы министерство культуры также внесло свой вклад. По мнению предстоятеля РПЦ, не менее важно обеспечить монастырь и туристической, паломнической инфраструктурой. Он напомнил, что так называемые западная и восточная гостиницы в составе монастырского комплекса сейчас используются как жилые дома. Кирилл обратился с просьбой к властям Московской области, чтобы эти здания также были отреставрированы и впредь использовались по назначению. Патриарх напомнил, что в комплексе были еще две небольшие гостиницы, которые не сохранились. Эти здания он тоже предложил восстановить.

 

Еще одним направлением для развития жизни монастыря патриарх назвал образовательную и издательскую деятельность. По его мнению, необходимо продолжить дореволюционные образовательные традиции. Он сообщил, что воскресная школа при монастыре уже начала свою работу, напомнил, что в ХIХ веке в Ново-Иерусалимском монастыре были большая библиотека и собственное издательство.

 

Полагаю, что и издательство должно быть восстановлено, и библиотека должна быть восстановлена, и православная гимназия должна быть восстановлено и монастырское училище церковных художеств, - сказал патриарх Кирилл. Он предложил оставить при монастыре часть реставраторов, которые сейчас трудятся над восстановлением обители, чтобы создать мастерскую и передавать навыки.

 

Такой центр по воспитанию реставраторов - это один из центров, который мог бы существовать на базе Ново-Иерусалимского монастыря, - считает предстоятель РПЦ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Глава РПЦ предложил восстановить Подмосковную Палестину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.