Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что есть демократия? Судьба белорусской оппозиционерки

  • Что есть демократия? Судьба белорусской оппозиционерки
  • Смотрите также:

Ольгу Класковскую признали виновной в покушении на убийство мужа - шведского гражданина турецкого происхождения Гёкая Безгина.

Как передает Радыё Свабода, апелляционный суд уменьшил предыдущее наказание на один год. Однако оценка действиям Ольги Класковской осталась прежней. Наказание смягчили, поскольку было установлено, что Ольга долгое время жила в состоянии психологического стресса и прессинга.

На днях Ольга прислала письмо своей матери Людмиле Класковской. Класковская-младшая пишет: апелляционный суд, заседания которого состоялись в конце октября, - это суд последней инстанции. Именно этот суд решает, останется ли в силе приговор, который вынесли Ольге, - 8 лет тюрьмы.

Вся надежда на вердикт апелляционного суда. Верховный суд обычно такие дела даже не принимает к рассмотрению. Что сегодня скажут - то и будет, - говорит Людмила Класковская. - Я очень надеюсь, что прежний приговор будет отменен и Ольга вернется домой. Очень сильно волнуюсь. Единственное, что меня немного успокаивает, - это то, что рядом с Ольгой очень сильный и серьезный адвокат Томас Нильссон, который известен в Швеции тем, что выиграл несколько подобных дел.

Как писал UDF.BY, О задержании гражданки Беларуси Ольги Класковской стало известно 2 апреля. Она была задержана в городе Ханинге южнее Стокгольма и помещена в тюрьму Окерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма.

Несколько лет назад Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году Ольга вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре снова уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская с адвокатом встречалась с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу.

Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка, мать Ольги. Сейчас Мирослава находится в Беларуси.

23 августа стокгольмский суд признал Ольгу Класковскую виновной в покушении на убийство мужа Гёкая Безгина. Ольга приговорена к восьми годам тюремного заключения и должна выплатить денежную компенсацию Безгину в 110 тысяч шведских крон.

Гражданку Беларуси Ольгу Класковскую задержали в Швеции 30 марта. Суд, который состоялся 23 августа, приговорил Ольге восемь лет тюрьмы. Также она должна выплатить бывшему мужу компенсацию в 110 тысяч шведских крон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что есть демократия? Судьба белорусской оппозиционерки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.