Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуратура выяснит, кто сорвал Северный завоз

  • Прокуратура выяснит, кто сорвал Северный завоз
  • Смотрите также:

Проверку соблюдения законности в ходе завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (Северный завоз) Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов Российской Федерации. Ранее сообщалось, что на реках Якутии из-за раннего ледостава застряли более 20 судов, которые везли продукты в отдаленные районы республики. Зимник туда пока не накатан, так что доставить товары можно только авиацией.

В итоге в отдаленных сёлах резко поползли вверх цены, некоторых продуктов не хватало, в очередях периодически возникали драки. Существовало опасение, что будут перебои с топливом. В минувшие выходные к решению проблемы подключилась авиация МЧС. Всего благодаря спасателям по воздуху в Республику Саха (Якутия) было доставлено более 100 тонн продовольствия.

До начала декабря (когда появится зимняя дорога) продуктов должно хватить, однако Генпрокуратура все-таки требует проверить исполнение законодательства при организации Северного завоза.

Поступающая информация свидетельствует о том, что в ряде регионов Российской Федерации сорваны графики завоза топливно-энергетических ресурсов и товаров первой необходимости, имеются факты повышения цен на продукцию, что влечет за собой существенное ущемление прав и законных интересов граждан, а также создает социальную напряженность, — отмечается в сообщении на сайте надзорного ведомства.

Там отмечают: учитывая, что организация Северного завоза относится к компетенции государственных и муниципальных органов власти, прокуроры ориентированы на оценку полноты и адекватности выполнения ими своих полномочий.

При выявлении фактов противоправных действий и злоупотреблений должностных лиц будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, в том числе инициированы доследственные проверки. В ходе проверок особое внимание будет уделено выявлению и пресечению фактов хищения и нецелевого расходования бюджетных средств, несвоевременности исполнения обязательств, необеспечения сохранности продукции и завышения цен на нее, коррупционных проявлений.

Прокуроры также проверят вопросы законности размещения заказов, полноты выполнения транспортными компаниями своих обязательств. Ход и результаты проверок, а также ситуация с реализацией Северного завоза поставлены на контроль в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Прокуратура выяснит, кто сорвал Северный завоз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.