Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Потребители газа задолжали Нефтегазу Украины больше 2 млрд долл.

  • Потребители газа задолжали Нефтегазу Украины больше 2 млрд долл.
  • Смотрите также:

Задолженность потребителей за использованный природный газ перед НАК Нефтегаз Украины составляет 2,07 млрд долл. (17 млрд грн), сообщает пресс-служба компании.

В частности, 1,9 млрд долл. (15,9 млрд грн) составляет долг за газ, использованный для предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению, 134,4 млн долл. (1,1 млрд грн) - долг за газ, использованный для производства электроэнергии, пояснили в компании.

В связи с этим НАК обратилась к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и представителям региональной исполнительной власти и руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры по погашению существующей задолженности.

В сообщении Нефтегаза Украины отмечается также, что компания до сих пор не получила компенсации в размере 10,7 млрд гривен, выделить которую для расчетов за газ поручено распоряжением кабинета министров Украины.

На сегодня задолженность потребителей за использованный природный газ (17,0 млрд грн) и декомпенсированная разница между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации (10,7 млрд грн) вместе составляют 27,7 млрд грн, - отмечается в с сообщении Нефтегаза Украины.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что НАК Нефтегаз Украина будет рассчитываться с Россией за долг в 882 млн долл., взыскивая долги с предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Также сообщалось, что в случае введения Газпромом предоплаты за поставки газа компания будет вынуждена ввести ее для ТКЭ. В ходе переговоров в Москве 30 октября Э.Ставицкий заявил, что Нефтегаз решит вопрос долгов перед российским ОАО Газпром 4 ноября.

В случае неоплаты Украиной долгов за поставки российского газа Газпром обещал ввести предоплату за поставки уже с ноября. В конце октября председатель правления Газпрома Алексей Миллер отметил, что в части оплаты текущих поставок компания регулярно предоставляла Нефтегазу Украины возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 млн долл. было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако, по его словам, октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены.

Ситуация очень серьезная, учитывая, что, по контракту, в случае нарушения условий платежей предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать, и делать это срочно, - заявлял тогда А.Миллер.

Проблемы с оплатой за поставляемый газ компанией Нефтегаз Украины, связанные с задолженностью теплоснабжающих компаний, усугубляется тем, что на прошлой неделе Верховная рада разрешила кабинету министров субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями. В ТКЭ уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед Нефтегазом, что ухудшит и без того непростое положение газовой компании.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в текущем году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.

Ранее официальные лица в украинском правительстве сообщали, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа. Премьер-министр Николай Азаров также заявлял, что Украина продолжит сокращать импорт российского газа, а в перспективе вообще не станет покупать его, если действующие контракты не будут пересмотрены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Потребители газа задолжали Нефтегазу Украины больше 2 млрд долл.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.