Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пиратская партия предложила план реформы системы авторского права

  • Пиратская партия предложила план реформы системы авторского права
  • Смотрите также:

Пиратская партия России предложила собственную концепцию реформирования системы авторского права в стране. Об этом говорится в новом манифесте организации, поступившем в «Ленту.ру». Презентация манифеста прошла 5 ноября.

По мнению представителей Пиратской партии, копирование в Сети не может автоматически приравниваться к краже, а распространение — к продаже и коммерческому использованию. Исходя из этого, партия предлагает признать легальным частный некоммерческий обмен файлами в Сети и расширить понятие свободного использования произведений в личных некоммерческих целях (fair use). Также предлагается законодательно закрепить в России действие свободных лицензий (Creative Commons и General Public License).

Кроме того, в новом манифесте организации содержится пункт о необходимости пересмотра сроков охраны исключительных авторских прав, установленных законом. Предлагается ограничить защиту прав на произведения 50 годами со дня смерти их автора (в настоящее время этот срок составляет 70 лет).

По словам пресс-секретаря Пиратской партии Натальи Малышевой, выдвинутые предложения планируется выставить на широкое общественное обсуждение и вовлечь в него как авторов и правообладателей, так и экспертов, депутатов, интернет-индустрию и пользователей.

Пиратская партия России была создана в 2009 году. Отделения партии существуют более чем в 30 регионах страны. С 2011 года партия регулярно пытается получить официальный статус и зарегистрироваться в Минюсте, однако каждый раз получает от ведомства отказ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пиратская партия предложила план реформы системы авторского права


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.