Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Человек сомневающийся

  • Человек сомневающийся
  • Смотрите также:

Екатерина Винокурова о рисках ставки на радикалов.

Нынче в моде радикализация всего и вся. Или - «цепной пес кровавого режима», или – «хомячок Навального». Или - за «родителя 1» и «родителя 2» вместо папы и мамы, или - зигующая молодежь.

Мне не повезло, я принадлежу к людям сомневающимся и не верю в черно-белый мир.

В разные времена я по-разному относилась к мигрантам - от неприятия национализма в любом его виде до ненависти к ним - после нескольких ограблений меня и моих подруг приезжими. В итоге приходишь все к тому же - сомнению.

4 ноября впервые в жизни рабочая необходимость занесла меня на Русский марш. Две трети картинки меня не удивили, об этом я довольно много и раньше читала в репортажах коллег - зигующие подростки, фрики в льняных рубахах, футбольные фанаты и так далее. Но был и еще один небольшой процент людей, о котором я пока не нашла упоминания ни в одном репортаже. Это «нормальные» люди. Среднего возраста, в пальто и под зонтиками, не зигующие, а скандирующие лозунги про визовый режим со Средней Азией, про свободу политзаключенным, в том числе, по «болотному делу». Записать этих людей в «зараженных вирусом фашизма» или и вовсе не брать их в расчет мне кажется ошибкой, хотя увы - ошибкой модной, недаром же оргкомитет Русского марша сделал своим лозунгом парафраз американского расиста и убийцы Дэвида Лейна.

В логике черно-белого мира «нормальных» людей удобно не замечать и не слушать - мол, их все равно мало, а ставка на радикализм кажется всегда самой электорально выгодной, в рамках мифа о русском бунте, бессмысленном и беспощадно и глупом избирателе, который все равно выберет Жириновского или того, кто его перекричит. По этой же причине власти удобно спорить с немногочисленными, но громкими представителями ЛГБТ, которые требуют немедленного введения понятий «родитель 1» и «родитель 2», а не с теми представителями этого движения, которые предлагают для начала сделать так, чтобы на расстоянии 100 км от Москвы геев перестали банально избивать. Удобно спорить с ультралибералами, которые говорят, что расстрел Белого дома в 1993 году был детским утренником и правильным поступком, и неудобно - с теми, кто не любит ни 90-е, ни 00-е, но хочет политических свобод. Удобно, наконец, издеваться над фанатами Путина, которые искренне пишут в твиттере о его портрете на стене, который облучает их взглядом своих мудрых и светлых глаз, и нелегко говорить с охранителями, которые задают простой вопрос: «А чем вы будете лучше нас? Докажите - мы будем с вами».

Ставка на радикализацию и радикалов - самая неверная из возможных. И не только потому, что, глядя на Русский марш, мы не можем измерить электоральный потенциал национализма, хоть умеренного, хоть радикального - слишком большую часть его составляли школьники, которые не могут голосовать. Дело в другом. Во-первых, в многочисленных сомневающихся, которых куда менее интересно «лайкнуть» в Фейсбуке или сфотографировать на... да не на Русском марше даже, а на демократическом митинге - в отличие от полусумасшедших, но колоритных участников, с которыми спорить удобно. И в том, что сознательная радикализация дискурса неминуемо приведет к победе одной из радикальных сторон.

Ставка на такой дискурс с любой из сторон - гарантия отсутствия хэппи-энда. Просто подумайте и, может, посомневайтесь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Человек сомневающийся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.