Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азиатская ревизия. Что будет, если Россия закроется от мигрантов

  • Азиатская ревизия. Что будет, если Россия закроется от мигрантов
  • Смотрите также:

С визами для жителей Средней Азии Навальный попал в точку. Как он отмечает в собственном призыве, в этом вопросе с ним согласны почти все россияне – 84%. На стороне Путина, который выступает против, – ничтожное меньшинство. Преимущество Навального в этой схватке настолько очевидно, что даже путинский наместник Сергей Собянин в этом случае находится в одном лагере с лидером оппозиции, а не с лидером страны. По крайней мере, на словах.

Как декларирует Навальный, введение виз – это путь к достижению пяти целей. Первой он называет сокращение числа мигрантов. Что, безусловно, актуально для страны, которая принимает второй по мощности в мире иммиграционный поток после США. Мигрантов не любят представители среднего класса, резонно опасаясь, что власти мягко вытесняют их из страны, заменяя на более послушных избирателей. Но их не любят и многие представители правящей элиты – в силу врожденной ксенофобии.

Представим себе, что свергнувший власть «жуликов и воров» новый российский лидер Алексей Навальный выполнил свое обещание и вернул нелегальных мигрантов на родину. Его соратник Владимир Ашурков считает, что оставлять можно только тех, кто разделяет европейские ценности уважения к чужому мнению и равноправию полов. Но по этому критерию вместе с мигрантами в Душанбе придется отправить большую часть россиян.

Поэтому будем исходить из того, что в России остались все легальные иммигранты – их сейчас около 720 тысяч из 11,2 миллиона (цифры, которыми оперирует Навальный). Счастливых обладателей виз никто не третирует, их труд полноценно оплачивается, а они честно выплачивают налоги. То есть достигается цель номер два.

Места уехавших десяти с половиной миллионов, по одному из предложений Юлии Латыниной (Навальный велел всем их читать), заняли уволенные гаишники, бухгалтеры, частные охранники, работники Ростехнадзора и – добавим от себя – люстрированные представители свергнутого режима. Бастрыкин, Володин, Сурков, Эрнст весело машут метлами в вашем дворе, а Потупчик и Симоньян варят им лагман в подсобке.

Преступность повержена, идущий в Россию поток героина надежно перекрыт. Это я перечисляю остальные положительные последствия введения виз, согласно Навальному.

Тем временем таджики с киргизами сидят дома в кругу семьи, в своих далеких и непохожих на Россию странах.

Трудоресурсное проклятие

Непохожих прежде всего по богатству. В Таджикистане ВВП на душу населения составляет $2300 против российских $14 тысяч. Около 50% населения живет за чертой бедности, а в России этот показатель составляет 11–13%. Иными словами, у россиян есть какая-никакая подушка безопасности на случай экономических катаклизмов. А у таджиков ее нет.

Но все же у их страны есть одна общая с Россией черта. Нефть и газ составляют 45% российского экспорта, а другие топливно-энергетические продукты – еще 25%. Если цены на углеводороды резко упадут, то в России может наступить хаотическая ситуация, аналогичная началу 1990-х.

Локомотивом таджикской экономики тоже является один-единственный сектор. Согласно данным Всемирного банка, 47% ВВП страны составляют денежные переводы граждан, работающих за границей. То есть в России.

В чем, в чем, а в этой дисциплине Таджикистан – чемпион мира. Он находится на первом месте в списке ремитационных, то есть зависящих от денег гастарбайтеров, экономик мира, по данным Всемирного банка. На втором – африканская Либерия. На третьем – правильно, Киргизия.

Что значит для бедной страны в одночасье потерять половину ВВП? Можно было бы просто сказать: «Сомали», но реальность будет зависеть от множества непредсказуемых факторов.

Скажем, Ирак Саддама Хусейна после введения эмбарго на нефть не развалился. А Советский Союз развалился на фоне снижения ВВП всего на несколько процентов и намного более резкого падения цен на главный экспортный продукт – нефть. Конкретно в Таджикистане развал СССР привел к кровавой гражданской войне, от которой в другие страны СНГ бежало около двухсот тысяч человек. Они и стали первыми среднеазиатскими мигрантами в Москве и других больших городах.

Миротворческую миссию в Таджикистане взяла на себя – кто еще – Россия. Сейчас в Таджикистане находятся около шести тысяч российских военных, которые должны будут выступить на стороне режима в случае вооруженного конфликта.

О том, чем является Таджикистан через 20 лет после гражданской войны, написано в докладе Международной кризисной группы, опубликованном в 2011 году. Правящая клептократия, то есть семья президента Эмомали Рахмона, прибрала к рукам большую часть международной помощи и доходов от экспорта алюминия. Она контролирует ситуацию с помощью репрессий и благодаря исходу недовольных на заработки за границу. «Все институты опустошены, что не оставляет государству возможности противостоять природным катастрофам, экономическим кризисам и политической нестабильности», – заключают авторы доклада.

В Таджикистане периодически вспыхивают локальные конфликты, последний – в Горном Бадахшане в 2012 году. На межклановое противостояние накладывается проникновение исламских боевиков из Афганистана и Северного Кавказа. Кроме того, существует внешняя угроза из-за продолжающегося конфликта с Узбекистаном по поводу Рогунской ГЭС, на пике которого президенты Рахмон и Каримов чуть не подрались на саммите СНГ.

«Таджикистан настолько уязвим, что даже маленькая, локальная проблема может стремительно стать угрозой для существования режима», – пишут эксперты Международной кризисной группы. А можно ли назвать маленькой проблемой гипотетическое возвращение миллионов мигрантов?

Котики джихада

В соседней Киргизии за последние годы, кроме двух революций, произошли кровавые ошские события, во время которых толпы вооруженных киргизов громили узбекские кварталы, как и не снилось бирюлевским неонацистам, – это был настоящий этнический погром, подобный кишиневскому 1903 года. Я бы не поставил ни копейки на то, что эти события не повторятся в ближайшие годы, даже если Навальный не вышлет назад домой киргизских мигрантов.

Находящийся в состоянии холодной войны с Таджикистаном и Киргизией Узбекистан на первый взгляд более стабилен. В 2005 году исламисты устроили там Андижанское восстание. Оно было жестоко подавлено, и с тех пор ничего подобного там не происходило. В январе 2014 года президенту Исламу Каримову исполнится 76 лет. Слухи о его здоровье мрачны, а преемника узбекский лидер так и не назвал. Но война за престол идет вовсю: всемогущий глава СНБ Рустам Иноятов нанес серию жестких ударов по космополитичной дочери президента Гульнаре Каримовой.

Впрочем, передача власти может оказаться и спокойной – как после смерти Ниязова в Туркменистане. Но только в ситуации экономической стабильности, которая в Туркменистане в разы выше из-за гигантских запасов газа. А что, если одновременно на родину вернутся узбекские гастарбайтеры из России, чей вклад в ВВП Узбекистана составляет 16%?

Даже если игнорировать удар по экономике, который нанесет перекрытие канала гастарбайтерских рублей, миллионы новых безработных, в основном молодых мужчин, станут серьезной политической и – что уж там – военной силой во всех странах Средней Азии.

Какой политический выбор будет у людей, которые из пыточных условий в России вернутся к своим насквозь проворовавшимся и совсем не по-путински жестоким режимам? Надеть белые ленты и выйти на бульвары Оши? Создать «ТаджПил»? Выдвинуть популярного блогера в мэры Ташкента?

Нет, мигранты, конечно, котики, но не со «Стрелки». Политической форточкой для них является единственная сила, которая решительно и на практике отвергает коррупцию, клановость, этническую разобщенность, аморальность, ведя успешную борьбу с этими печальными явлениями. Это – джихадизм, как его понимает «Аль-Каида», афганские талибы и их союзники из «Исламского движения Узбекистана» – самой крупной иностранной вооруженной группировки, действующей в афгано-пакистанском регионе.

Планы ИДУ вовсе не ограничиваются территорией Узбекистана. Движение активно участвовало в гражданской войне в Таджикистане, а в 1999 году тысяча бойцов ИДУ устроила разведку боем в Таджикистане и Киргизии. ИДУ подозревают в организации андижанских событий 2005 года. В отрядах движения сейчас воюют представители всех Среднеазиатских республик. Появлялись сообщения, что организация даже переименовалась в «Исламское движение Туркестана».

А теперь внимание: в 2014 году американские войска покинут территорию Афганистана. Этот фактор сам по себе – без виз и Навального – может воплотить в реальность самые страшные среднеазиатские кошмары. Но чтобы не сгущать краски, скажем просто: это будет лучший шанс для исламистов установить контроль над Средней Азией.

В чем сила, Борат?

К счастью для России, от азиатского коллапса ее прикрывает Казахстан – огромный, вроде бы благополучный и стабильный. Это до тех пор, пока у власти находится 73-летний Нурсултан Назарбаев. Он тоже не определился с наследником. Экономические успехи Казахстана налицо, но это немножко потемкинская деревня. Как пишут эксперты Международной кризисной группы, рост благосостояния коснулся по большей части только Алма-Аты и Астаны. Сельское, особенно коренное казахское население живет в бедности и не чуждо радикальным настроениям.

Казахи воюют плечом к плечу с талибами в Афганистане, а радикальный исламизм распространяется среди казахской молодежи, особенно на западе страны – совсем недалеко от российской Астрахани и Северного Кавказа. Беспорядки в Жанаозене не были организованы исламистами, но их жестокое подавление, безусловно, подтолкнет многих пока мирных и номинальных мусульман в этом направлении. Готовы ли россияне ставить на то, что преемники Назарбаева будут достаточно сильны, мудры и компетентны, чтобы удержать ситуацию под контролем? Может, и да, но хотелось бы для начала узнать, кто они.

В сухом остатк

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азиатская ревизия. Что будет, если Россия закроется от мигрантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.