Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подозреваемый в терроризме скрылся, надев паранджу

  • Подозреваемый в терроризме скрылся, надев паранджу
  • Смотрите также:

Британская полиция разыскивает человека, подозреваемого в помощи террористам, который скрылся из мечети, надев на себя паранджу.

По словам полиции, 27-летний Мохаммед Ахмед Мохамед связан с сомалийский исламистской группировкой Аш-Шабаб.

Подозреваемый прибыл в одну из лондонских мечетей в пятницу утром. На камерах внутреннего наблюдения видно, что он пришел в мечеть в куртке и брюках, а через несколько часов вышел из нее в парандже.

Согласно законодательству, принятому в январе 2012 года, суд в Великобритании может ограничить свободу передвижения человека, подозреваемого в террористической деятельности, в случае невозможности привлечь к суду или депортировать.

Такие подозреваемые должны каждый день отмечаться в полиции, ночевать лишь по определенному адресу, носить электронный датчик, сообщающий полиции их местонахождение при помощи GPS, а также им запрещено пользоваться интернетом, встречаться с определенными людьми или переезжать из города в город.

Именно такие жесткие ограничения свободы передвижения были наложены по решению суда на Мохаммеда Ахмеда Мохамеда.

Серьезные вопросы

В суде обвинение заявило, что подозреваемый прошел курс террористической подготовки в Сомали, а также сражался вместе с боевиками Аш-Шабаб.

В документах, представленных суду, также утверждается, что, вернувшись в Великобританию, он принимал участие в деятельности группировок, оказывающих помощь террористам в Сомали, а также был задействован в планах организации нападений в восточной Африке.

Полиция просит не приближаться к Мохаммеду Ахмеду Мохамеду, однако считает, что он не представляет опасности для населения.

Оппозиционная Лейбористская партия и эксперты уже задают серьезные вопросы по поводу законодательства об ограничении передвижения подозреваемых в терроризме.

Исчезновение Мохаммеда Ахмеда Мохаммеда дает некоторым основания полагать, что этот режим контроля над подозреваемыми недостаточно строг.

Мохаммед Ахмед Мохаммед - уже второй подобный подозреваемый, который исчез из поля зрения властей.

26 декабря 2012 года Ибрахим Магаг исчез, просто вызвав себе такси. С тех пор его больше никто не видел.

Эксперты также обеспокоены технической безопасностью электронных датчиков, сообщающих полиции о местонахождении подозреваемых, обязанных эти датчики носить.

В конце октября прокуратуре пришлось снять обвинения с трех человек, подозреваемых в том, что они пытались избавиться от следящих устройств. Незадолго до судебного разбирательства выяснилось, что датчики могли просто сами соскользнуть с ноги подозреваемого.

У многих возникают и другие вопросы. Согласно законодательству, суд может ограничить свободу передвижения и общения подозреваемого лишь на срок до двух лет. Как по истечении этого срока полиция и контрразведка будут следить за подозреваемыми, неизвестно никому.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Подозреваемый в терроризме скрылся, надев паранджу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.