Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Налоговый патент для репетиторов обойдется в тысячу рублей

  • Налоговый патент для репетиторов обойдется в тысячу рублей
  • Смотрите также:

В минэкономразвития разработали порядок предоставления патентов для переводчиков, репетиторов и сиделок, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Патент будет стоить 1 тысячу рублей в месяц и действовать полгода.

Об этом пишет сегодня РБК Daily со ссылкой на письмо минэкономразвития, направленное ведомством на обсуждение в деловые организации.

Предполагается, что купить патент смогут переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара и люди, предоставляющие услуги по перегонке скота, выпасу скота, выхолащиванию сельскохозяйственной птицы, чистке курятников. Всего в минэкономразвития предусмотрели 12 специальностей. Полагаю, что ведомство таким образом запустило пробный шар, включив в список профессий те, что лежат на поверхности и присутствуют в большом количестве в российских городах, - сказала РГ председатель комитета по налогам общественной организации Деловая Россия Марина Зайкова.

МЭР упростит процедуру регистрации нянь, частных извозчиков и садовников

Купленный пожелавшим легализоваться работником патент будет действовать от одного дня до полугода. Но, похоже, что эти временные рамки еще могут быть и пересмотрены. Вообще считается, что шесть месяцев - это тот самый срок, когда человек может понять: хочет ли он дальше работать как повар, переводчик, или нет. Что же касается цены патента в 1 тысячу рублей, то это та самая стоимость, на которой настаивало бизнес-сообщество, - отметила Зайкова. Добавим, что купленный на полгода патент именно столько и будет действовать. То есть возможность перенести неотработанные месяцы или дни на будущее пока не предусмотрена.

Совершенно другой вопрос - что же заставит легализоваться и платить даже тысячу рублей в месяц привыкшему к неуплате налогов фрилансеру? Здесь, уверена Марина Зайкова, нужно работать в первую очередь над психологией людей. Все зависит от нас самих. Нужно приучать людей легализовываться. А просто отдавая деньги тому же репетитору, нужно помнить, что если он не платит налоги, то в итоге учится и лечится за счет обычных налогоплательщиков, - говорит эксперт РГ. Кроме того, разовые штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность также никто не отменял. За подобного рода нарушения по Административному кодексу придется выложить от пятисот до двух тысяч рублей. Штрафовать могут и несколько раз в месяц. Поэтому покупка патента для многих работников может стать шансом выйти из тени.

Как уже ранее писала РГ, идея о налоговых патентах обсуждалась и в начале октября. По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития Натальи Ларионовой, предполагается, что оплата за патент будет засчитываться как уплата подоходного налога. Патентная система существует в России и сейчас, но для покупки такого документа нужно быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Налоговый патент для репетиторов обойдется в тысячу рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.