Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британские археологи раскрывают тайну свинцового гроба

  • Британские археологи раскрывают тайну свинцового гроба
  • Смотрите также:

Исследователи археологического центра в Уорикшире (Великобритания) готовятся вскрыть недавно прибывший к ним свинцовый гроб, возрастом примерно 1700 лет. Согласно сведениям, опубликованным в издании Tamworth Herald, гроб обнаружили в Стаффордшире, в 9,7 километра от города Тамуорт в конце октября текущего года. Эксперты предполагают, что в нем находятся умершего в III-VI веке н. э. останки ребенка, который жил в период Римской империи.

Вскрытие гроба планируется произвести в течение ближайшей недели. Ученым удалось ранее осмотреть через щель саркофаг изнутри посредством эндоскопа. Так, они выяснили, что гроб полон глинистого ила. Исследователи надеются на аккуратное вскрытие гроба, что позволит им извлечь останки ребенка без каких-либо повреждений.

Ученые археологического центра в Уорикшире тщательно очистили гроб после обнаружения. Оказалось, что он полностью изготовлен из свинца, а на крышке в местах стыка даже сохранились следы молотка, который был применен для сгибания краев. Загнутые края прикрепили к корпусу дополнительно расплавленным свинцом.

Ребенок был похоронен римлянами во времена, когда Британия входила в состав окраинных провинций Римской империи. Как отмечает историк Джим Бистоун, житель Тамуорта, этот город, скорее всего, был важной точкой территории Англии – от Лестера до Личфилда. Свинец в эпоху Римской империи считался дорогостоящим металлом, поэтому находка свинцового гроба именно в Тамуорте может послужить доказательством того, что в данном районе проживали преимущественно знатные римляне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Британские археологи раскрывают тайну свинцового гроба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.