Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве заработала административная дорожная инспекция

  • В Москве заработала административная дорожная инспекция

Теперь её сотрудники будут выписывать штрафы тем, кто паркуется не по правилам. Меры, принятые в последнее время, помогли заметно улучшить транспортную ситуацию в центре города.

Ещё совсем недавно часами кружить в поисках свободного пятачка в центре Москвы было обычным делом. Кто первым встал, тот так и стоял весь день.

Это решается по принципу кто быстрее, кто агрессивнее, кто наглее, кто менее наглый и готов терпеть, - говорит ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

Москва оставалась последним мегаполисом мира, где не было платных муниципальных парковок. Их появление в пределах Бульварного кольца многими воспринималось чуть ли не как покушение на свободу передвижения. Эксперты называют это синдромом первого поколения автомобилистов: наши люди и на работу, и в булочную уже привыкли ездить на своей машине.

Привычка приехать в город и на весь день оставить здесь свой автомобиль на проезжей части, у тротуара потихонечку, очень медленно, но исчезает, - говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, профессор, эксперт в области транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

В центр теперь ездят на четверть меньше машин, а скорость потока здесь увеличилась на 6 процентов. Для Москвы это много, но главное в том, что теперь всегда можно найти место на парковке, если действительно необходимо приехать в центр на автомобиле. Например, привезти пожилого человека к врачу.

Я видел весной так называемые подснежники, то есть они стояли всю зиму, сейчас в среднем это 2-2,5 часа. То есть одно и тоже пространство работает сразу на нескольких автомобилистов, - отмечает ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

С необходимостью платить смирились не все - удивительно, но часто можно видеть недешевый автомобиль, номер которого завешен куском газеты или заклеен липкой лентой. Делать это будет бессмысленно - пешие бригады парковщиков будут очищать номера. Но всё-таки абсолютное большинство москвичей приняли новые правила игры.

Раньше я не задумывался, насколько оставлять свой автомобиль. Порой мог оставить около офиса на выходные, а вернуться за ней в понедельник. Сейчас я, конечно, так не делаю, - рассказывает житель Москвы Артём Ченцов.

Неудобно то, что их мало. И когда припаркуешься где-то, потом очень долго ищешь автомат, чтобы заплатить, - отмечает житель г Москвы Элина Боженова.

Многие отказываются от поездки в центр, потому что просто не знают, как заплатить за парковку и боятся штрафа в в две тысячи пятьсот рублей. Хотя вариантов оплаты несколько.

Могу сказать, что по количеству способов оплаты это паркоматы, sms, мобильное приложение мы, я думаю, имеем самую современную систему, - говорит заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города МосквыМаксим Ликсутов.

Москва единственный город мира, где с помощью интернет-приложения можно оплатить парковку с точностью до минуты и даже секунды. При том что практика других городов мира - округление в большую сторону.

Все деньги, которые платятся через эти разные формы оплаты. Это примерно сумма около 140 миллионов рублей, все деньги придут в те районы откуда они собраны, - говорит заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

У московских властей была возможность оценить плюсы и минусы зарубежного опыта. В лидерах тут, конечно, Лондон, где не только парковка, но сам въезд в центр города платный.

В Праге преимущество имеют местные жители - они заняли почти всё парковочное пространство в центре.

У нас мало парковочных мест. Очень много зон для людей, которые здесь живут. А для нас, когда выезжаем в город мало парковок. Очень много желающих запарковаться. Но без этой системы раньше было гораздо хуже, конечно. Паркоматы решили проблему пробок, - отмечает жительница Праги Павлина Геймова.

Платные парковки создавались как стимул для перехода на общественный транспорт, а для того чтобы водители захотели оставить машину у станции метро, в шаговой доступности строятся десятки перехватывающих парковок. Это будет обустроенная хорошо освещенная территория, по которой свободно можно будет дойти до машины в любую погоду. Именно такие требования чаще всего звучат в опросах москвичей.

Дорога до станции метро грязная, неприятная и небезопасная. От станции метро до пункта назначения мне приходится преодолевать долгий и неприятный путь. Очень многие люди упоминали это как один из факторов, который их останавливает и который отталкивает их от пользования городским транспортом, - говорит советник заместителя мэра,руководитель департамента транспорта города Москвы Алина Бисембаева.

По Москве ежедневно проезжают примерно 2 миллиона 600 тысяч автомобилей. А парковочных мест в пределах Бульварного кольца всего-то 5 тысяч. Даже если бы их было вдвое больше - на всех всё равно бы не хватило. И только благодаря проекту платные парковки в центре всегда можно найти свободное место.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку В Москве заработала административная дорожная инспекция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.