Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сочи за 100 дней до олимпийских стартов

  • Сочи за 100 дней до олимпийских стартов

До зимних Олимпийских игр осталось около трех месяцев. А в минувший вторник страна праздновала «сто дней до стартов». Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин отправился в Сочи, чтобы посмотреть, как выглядят олимпийские объекты сегодня и все ли готово к спортивным соревнованиям.

Тут даже коридоры называют улицами, а в самом здании легко и заблудиться. В горном пресс-центре будут работать почти пять тысяч журналистов, освещающих лыжные соревнования. Именно отсюда болельщики получат самые последние новости. К услугам пишущей братии: кафе, магазины, прачечная и на всякий случай медпункт.

Здесь говорят - Олимпиада пройдет на высоте. Почти в полторы тысячи метров. Горный хребет Псехако как нельзя лучше подошел лыжникам и биатлонистам. Естественные спуски и подъемы - олимпийские объекты сделала природа, строители лишь довели до стандартов. Пока трасса больше похожа на асфальтированную дорогу, но снежные вершины гор напоминают - зима не за горами.

«У меня есть опасение, что снега будет настолько много, что станет непонятно, куда его девать. Это практика, и в 2012-м, и в 2013-м году мы столкнулись не с проблемой отсутствия снега, а с его переизбытком», - говорит руководитель объекта Андрей Марков.

Но от капризов природы здесь все же решили застраховаться. Под светоотражающими одеялами лежат тонны снега. Его хватит, чтобы покрыть все трассы почти метровым слоем. А там, где будут соревноваться горнолыжники и сноубордисты, стоят снеговые пушки. Курорт «Роза Хутор» еще до того как стать олимпийским объектом, завоевал популярность у туристов.

«У нас свыше 90 километров горнолыжных трасс разного уровня сложности, начиная от черных олимпийских трасс, на которых будут соревноваться спортсмены, до обычных, где люди будут получать первый опыт катания на лыжах», - отмечает директор сочинского филиала ОАО «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

В отелях у подножия гор разместятся больше тысячи болельщиков. Многие номера уже забронированы.Чтобы покататься на лыжах, надо подняться высоко в горы по канатной дороге. Впрочем, приобщиться к спорту можно и недалеко от гостиницы.

А тут даже сухогрузы кажутся небольшими по сравнению с олимпийскими стадионами. Это прибрежный кластер Сочи. В каждый объект архитекторы вложили определенный смысл. Это здание - главный стадион, где откроют зимние Игры. Его крыша словно наполненные паруса. Недаром он ближе всех к морю. Хоккейная арена называется «Шайба». Выглядит так же. А другой ледовый дворец даже в сочинских субтропиках не дает забыть, что Игры - зимние. Его построили в виде замерзшей капли. Впрочем, видимая часть сооружения - это лишь капля в море.

«Здесь внизу находится полноценная автомобильная кольцевая дорога, куда заезжают все автобусы со спортсменами, с гостями, со всеми остальными», - рассказал руководитель объекта Владимир Черкасов.

По сути это здание-трансформер. После соревнований лед можно растопить и переоборудовать арену в боксерский ринг, теннисный корт или сцену. А некоторые олимпийские стадионы и вовсе сделали разборными. Например, арену для керлинга и тренировочные площадки после соревнований перенесут в другие российские регионы. Все объекты уже испытаны спортсменами. Но, пожалуй, раньше всех конькобежцы оценили ледовый овал «Адлер-арены». Его залили еще в прошлом году.

«Чем старее лед на конькобежном овале, тем он считается лучше, тем он плотнее, в нем меньше изъянов. Каких-то мелких дефектов, которые для хоккеистов не имеют никакого значения, потому что там важен гол, а не время. У нас важно время», - отметил руководитель объекта Дмитрий Григорьев.

Даже слегка подтаявший лед может сказаться на результатах. Зеркальный потолок из специальной ткани не даст растаять надеждам на спортивные рекорды. Настоящее здание-термос.

«Там, где розетки, будут находиться кровати, там же будут тумбочки с лампочками. А в этом углу, где плитка, после Игр будет кухня. На Играх кухни не будет», - сказал руководитель объекта Тимур Зейналов.

А тут участники Игр будут жить. Номер хоть и просторен, но по-олимпийски аскетичен. По правилам тут не должно быть телевизоров, зато есть интернет и холл для общения и встреч. Комнаты на двоих по 40 квадратных метров, при положенных 12-ти. Олимпийскую деревню изначально строят как жилье бизнесс-класса. Белые фасады, черепичные крыши и отделка из натурального дерева. Несмотря на легкость конструкций, дома могут выдержать сильное землетрясение.

«Проектирование производилось с учетом сейсмической нагрузки, которая существует в районе Сочи, а это 9 баллов», - сообщила руководитель отдела продаж строительной компании Екатерина Круглова.

Говорят, это будет самая компактная Олимпиада в истории. От деревни до стадионов всего 10 минут ходьбы. Чтобы спортсмены экономили время и силы. Пока тут идут последние приготовления, высаживают газоны и пальмы.

И если образ олимпийских объектов уже сложился, то как будут выглядеть волонтеры, узнали лишь недавно. В Сочи презентовали форму помощников. 83 цвета, по числу регионов России, и рисунок в виде лоскутного одеяла. Дизайнерская задумка - мы разные, но единые. В куртке немного не по размеру, глава МОК Томас Бах подводит итог многолетних строек.

«Из того, что мы увидели сейчас, мы видим, что вы хорошо подготовились. А пока у нас есть время, благодаря российскому гостеприимству я успею дойти до нужного размера, чтобы куртка была в самый раз», - сказал Томас Бах.

Сами волонтеры в этой форме будут помогать гостям Олимпиады и спортсменам. Они первые, с кем встретятся болельщики на российской земле. Поэтому каждый волонтер готов к самым неожиданным ситуациям.

«Например, вы ждете англичанина, а приезжает китаец. Волонтер должен будет срочно перепрофилироваться. Разные ситуации бывают - это жизнь. Кто-то приехал и потерял багаж, ты должен помочь найти его», - рассказал волонтер Федор Мольков.

Оставшиеся дни до Олимпиады волонтеры проводят на самых разных соревнованиях. Так они готовятся к главному спортивному событию зимы. За свою работу не получат ни копейки. Впрочем, желающих работать за спасибо оказалось не так уж и мало: семь человек на место - как в престижный российский вуз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Сочи за 100 дней до олимпийских стартов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.