Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В новом учебнике история предстанет многоцветной

  • В новом учебнике история предстанет многоцветной

После английского русский язык — на втором месте по популярности в мировом Интернете. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Такой результат не только заслуга россиян. На Украине 79% местного Интернета заполнено русским языком, и это — сюрприз. В Белоруссии доля русского — 86,9%, в Казахстане 84%, в Киргизии — меньше, чем на Украине, но все же 75,9%.

Судьбам русского языка, нашему обществу, будущему российского народа был посвящен состоявшийся 31 октября XVII Всемирный русский народный собор. Он проходил в московском [раме Христа Спасителя. Тема — Россия как страна-цивилизация. С соборным словом обратился Патриарх Кирилл.

Симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нем русских голосов, русского фактора, — подчеркнул Святейший.

Симфония — романтичный образ. Но задача описать его на примерах нашего прошлого не из простых. С ней столкнулись создатели единого школьного учебника истории. Эта тема на прошедшей неделе обсуждалась на заседании Российского исторического общества.

В издательстве Просвещение даже не думали, как много они выпускают учебников. Вариантов изложения отечественной истории — не меньше двадцати. Программа — одна, замечают редакторы, а вот события часто звучат по-разному.

Один из учебников трактует октябрьский переворот 1917 года и Гражданскую войну, а в другом учебнике мы видим название Великая российская революция 1917-1921 годов. Как преподавать учителю? Как понять, какая точка зрения верна, какая — нет? — задается вопросом заведующая редакцией истории
Просвещения Лариса Соколова.

Для этого и понадобилось написать единую концепцию — с перечислением рекомендуемых событий, дат и имен, вокруг которых последнюю четверть века идут ожесточенные споры.

По-видимому, по любому событию, вплоть до события нашей победы 1945 года, существует распря. И я готов отказаться от этой распри для того, чтобы нащупать элементы согласия. Но есть вещи, которые, конечно, я не могу принять. Это идея того, что наша история наполнена преступлениями, где каждый русский царь или вождь — это либо палач, либо идиот, — сказал писатель, историк, публицист Александр Проханов.

Главная идея — избежать черно-белого цвета. История — это не черно-белый цвет, это многоцветие, — уверен сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Каким быть новому учебнику, полгода обсуждали учителя, историки, министры. Комиссией руководил Сергей Нарышкин. Активно дискутировали и в Интернете. Принимали предложения из-за рубежа.

Украинцы, например, сказали, что нет гетманов. Есть один гетман — Хмельницкий. А я сказал, что еще есть и Мазепа. По рекомендации татарских коллег введены понятия степь, кочевники, которые принимали участие в формировании древнерусского государства, — отметил Александр Чубарьян.

В итоге ряд понятий был пересмотрен. Вместо татаро-монгольского ига — появилось иго Золотой Орды.

Правильнее говорить о монгольском нашествии, потому что изначально этот импульс пошел из Монголии. Первыми были чингизиды, а вовсе не татары. Но совсем изымать былинные, исторические понятия, которые вошли в фольклор, в эпос, — это перебор, — считает президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая.

Этот вопрос — один из двадцати, которые учителя назвали сложными для изучения: про роль варягов, общую историю с Украиной и Белоруссией, про Смуту, роль Ивана Грозного и Петра, падение монархии, эпоху Сталина, войну, застой, распад Союза и 90-е, включая шоковую терапию и приватизацию.

Например, говоря о 30-х годах прошлого века, ввели совсем новое понятие: советский вариант модернизации. Конечно же, искали точки согласия, но, опираясь на историческую правду.

Авторы учебника оказались между молотом и наковальней, в очень сложном положении. То, что касается советской модернизации, позитивно воспринимается, и это у меня вызывает сомнение. Но это продукт неизбежных политических компромиссов, — отметил журналист, телеведущий, историк Николай Сванидзе.

Модернизация в России была неоднократно. Была петровская модернизация. Между прочим, Иван Третий — это тоже модернизация в каком-то смысле. И сталинская модернизация. Сталин дал команду на этот процесс. Другое дело, что он не мог этого не делать. Логика процесса состояла в том, что нам необходимо было провести эту модернизацию со Сталиным или без него — все равно это было бы. Весь вопрос в том, какой ценой, — подчеркнул заведующий кафедрой истории России до начала ХХ века исторического факультета МГУ, профессор Николай Борисов.

Вообще цена реформ теперь будет вынесена в отдельную строку. Среди других рекомендаций — больше уделять внимания рассказам о персоналиях и культуре. И, наконец, общий настрой: в школьном курсе должен преобладать пафос созидания.

Во Франции кровавая королева Екатерина Медичи в одну Варфаломеевскую ночь загубила больше, чем за 30 лет репрессий Ивана Грозного. Я совсем не призываю гордиться. Мы должны сопереживать. Мы всегда будем спорить о том, кто такой был Иван Грозный. Наверное, мы бы перестали быть русскими, если бы перестали спорить. Это свойственно русской душе. И факты должны быть и с той стороны, и с этой, — сказала Наталья Нарочницкая.

Наша история ничуть не более зловеща или кровава, чем история любых других стран, даже наоборот. У России не было истории колониального прошлого, в ходе которого уничтожались десятки цивилизаций, народов, этносов. У нас, конечно, были трагедии, свои негодяи. Но наша история — история великой страны, у которой, безусловно, было великое прошлое и будет великое будущее, — уверен председатель комитета Госдумы оп образованию, доктор исторических наук Вячеслав Никонов.

Мы не собираемся тем, что мы скажем, пресечь раз и навсегда возможность обсуждать и формировать свое собственное отношение. Но надо очень добросовестно и честно изложить все исторические факты, — отметила президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова.

Кстати, в эти дни Манеж в Москве усилиями Православной Церкви стал большим интерактивным учебником истории. Ко Дню народного единства здесь готовят выставку — 300 лет династии Романовых. История — в документах и датах, словами Пушкина, Ключевского, Столыпина и Витте.

Конечно же, истинный взгляд на историю далек и от преукрашивания и очернительства. Наверное, что-то подобное надо найти и в учебнике истории, о котором сейчас так много говорят, — сказал наместник Сретенского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов.

Предложенная концепция — это только начало большой работы. Теперь будет объявлен конкурс. И победивший коллектив авторов напишет целую линейку учебников — для всех классов, с атласами, рабочими тетрадями и хрестоматиями. Главное и единственное требование: они должны соответствовать ориентирам, которые определены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В новом учебнике история предстанет многоцветной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.