Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Позывной Донбасс

  • Позывной Донбасс

На донецкой земле в Енакиево – родине космонавта Берегового — отпраздновали юбилей легендарного земляка. Сорок пять лет назад Георгий Береговой провел успешное испытание Союза-3. Этим полетом завершилась череда аварий и катастроф. Сегодня Союз — самый надежный корабль в мире.

Через несколько дней на орбиту отправится юбилейный уже 120-й по счету пилотируемый Союз. А начало этому положил лётчик-испытатель, фронтовик Георгий Береговой.

Что заставляет вас стремиться в космос? – поинтересовался у Берегового врач предполетной комиссии.

Испытывать новую технику – стремление летчика-испытателя, — коротко отрапортовал Георгий Береговой.

Когда на всю страну объявили о полете корабля Союз-3, для детей Берегового, тогда еще школьников, это было неожиданностью.

Меня сразу отпустили с уроков, — вспоминает дочь космонавта Людмила.

А меня — не отпустили, — тут же замечает его сын Виктор.

Почетными гостями на празднике в Енакиево были и космонавты Волковы — первая в мире космическая династия. Герой Советского Союза Александр Волков совершил три полета. Его сын Сергей — командир отряда космонавтов и Герой России. По количеству полетов он почти сравнялся с отцом.

Волков-старший – сам родом из этих мест. Даже в космосе у него был позывной Донбасс.

Это мой учитель – Георгий Тимофеевич Береговой. Он заразил меня космосом. Я понял, что донбассовцы должны жить не только на Земле, но и летать в космос, — говорит о Береговом Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Волков.

В эти же дни космонавты Волковы провели космический урок в городском техническом лицее: подвели итоги конкурса Письмо на орбиту, рассказали о себе, ответили на вопросы школьников.

О чем вы думали, глядя из космоса на Землю? – поинтересовалась учащаяся технического лицея.

Она такая красивая – наша планета. И не такая большая. Из космоса на ней не видно ни границ, ни национальностей. Она как большой дом для всех людей, — ответил Александр Волков.

Праздник получился поистине космического масштаба. А сыну Берегового Виктору повезло воплотить в жизнь еще одну свою мечту – подняться в небо на воздушном шаре имени своего легендарного отца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Позывной Донбасс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.