Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украину послали в Брюссель

  • Украину послали в Брюссель

Официальному Киеву не удалось перевести тему оплаты российского газа, поставленного в августе нынешнего года, в разряд спора двух хозяйствующих субъектов - «Нафтогаза» и «Газпрома». Хотя неделю назад украинский премьер Николай Азаров пытался это сделать. Деньги - 882 миллиона долларов на счета российской монополии так и не поступили, несмотря на то, что в соответствии с дополнительным соглашением, начиная с 7 сентября, на основное тело долга начисляется пеня в размере 6% годовых. К 2 ноября ее размер достиг 6,4 миллиона долларов. То есть Украина переплачивает за уже использованный газ по 145 тысяч долларов в сутки.

Теперь эта проблема стала даже предметом международного обсуждения.

Премьер Дмитрий Медведев дал большое эксклюзивное интервью британскому агентству Reuters, в котором изложил позицию российской стороны. Основной упор сделан на то, что Москва не собирается мстить Киеву за политическую «измену» с Европейским союзом, а всего лишь пытается получить долг.

«Видите, даже вы задаёте эти вопросы в контексте или в связи. Здесь нет никакой связи. Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО, - подчеркнул Медведев. - Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом. Если они выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили. Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть».

Надо напомнить, что такую же позицию неделю назад высказал Владимир Путин на саммите СНГ в Минске. На вопрос корреспондента, о том, как относится Россия к тому, что 28 ноября Украина все же подпишет договоренности об ассоциации с Евросоюзом, президент ответил:  «Мы не за и не против. Это вообще не наше дело». А на вопрос, возможно ли после этого присоединение Украины к странам Таможенного союза, Путин четко и ясно заявил: «Нет, невозможно!»

Российский премьер, отвечая на вопросы Reuters, также заявил, что эра особых, привилегированных торговых отношений России и Украины заканчивается. Теперь с Киевом будут разговаривать «по-взрослому», без всяких скидок и преференций. Причем это касается и финансовой помощи.

«Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности», - подчеркнул Медведев.

Надо полагать, что главной причиной появления интервью российского премьера на лентах крупнейшего европейского новостного агентства, стали опасения Москвы по поводу возможных перебоев с транзитом газа в Европу через территорию Украины. Если это случится, Россия понесет очень серьезные имиджевые и экономические потери. «Газпром» снова назовут ненадежным поставщиком. Опять возникнет вопрос о третьем энергопакете, который российские власти не хотят признавать, да и антимонопольное расследование, затеянное Еврокомиссией против «Газпрома» еще не закончено.  Поэтому Медведев постарался максимально подробно объяснить - Россия готова исполнить все свои международные договоры, но и списывать почти миллиардный долг не намерена. По его словам, поводов думать, что Украина в отместку может перекрыть задвижку на европейских газопроводах, или начать несанкционированный отбор топлива, пока нет.

«Нет, в этом смысле я считаю, что все пока, слава богу, нормально. Все соглашения действуют, и те самые два контракта, которые мы подписали с Украиной после газового кризиса, который случился несколько лет назад. В этом смысле я не ожидаю каких-то осложнений. Надеюсь, что это прекрасно понимают и наши партнеры, которые работают на Украине. Все находится в законодательном поле, но за поставленную продукцию принято платить. Во всем мире это нормальная практика. Пусть заплатят», - подчеркнул Медведев.

Он еще раз заявил, что поддерживает позицию главы «Газпрома» Алексея Миллера, который требует перевода расчетов с Украиной на систему предоплаты.

«Я считаю, что это совершенно нормальная практика, это соответствует тому контракту, который заключен. Если расплатятся, тогда мы не пойдем на этот шаг, - отметил Медведев. - Но бесконечно продлевать платеж невозможно, что бы наши коллеги ни говорили. Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ».

Позиция Украины пока не известна. Похоже там до конца не верят, что Россия на самом деле может установить предоплату на отпускаемый газ. Кстати и позиция Москвы по этому поводу тоже изложена не очень четко. Обозначен только последний срок - 1 декабря. А если до этого времени средства за август все же не поступят и не будет предоплаты за декабрь, что тогда? Перекроем задвижку, когда уже наступят зимние холода? А сколько Украина должна за поставки газа в сентябре и октябре, как и когда она собирается рассчитываться за него?

Положение становится угрожающим. Слова украинского министра энергетики Эдуарда Ставицкого о том, что деньги будут сегодня-завтра уже никто не воспринимает всерьез. А президент Виктор Янукович по поводу газового долга не делает вообще никаких заявлений, явно пытаясь протянуть время до заветной даты - 28 ноября. На днях Янукович заявил, что Украина готова выполнить все условия Евросоюза и не допустит отсрочки подписания соглашения на год о чем уже начали поговаривать в Евросоюзе. Хотя речь идет об освобождении из заключения его самого сильного политического противника - экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ждать развязки осталось недолго, меньше месяца. Устроит ли она все заинтересованные стороны и кто останется в числе проигравших, вот главный вопрос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украину послали в Брюссель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.