Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британцы экспериментируют со светящейся велодорожкой

  • Британцы экспериментируют со светящейся велодорожкой

Призрачный синий цвет, который исходит от недавно появившейся в Британии велосипедной дорожки, выглядит так, будто его излучают волшебные кристаллы, находящиеся в пещере на глубине нескольких миль под землей. Если такие дорожки к тому же способны уберечь велосипедистов от ссадин и сломанных костей, тогда нам стоит дать все карты в руки тем людям, которые их создали: давайте сделаем так, чтобы вся велосипедная инфраструктура засияла, подобно столу в лаборатории Марии Кюри.

Так называемая «Звездная дорожка» (Starpath) представляет собой разновидность обогащаемой солнечной энергией жидкости и агрегата, разработанного компанией Pro-Teq Surfacing, чья штаб-квартира расположена к юго-западу от Лондона, недалеко от города, получившего совершенно невообразимое название - Стейнз-апон-Темз. В настоящий момент эта разработка находится на этапе испытаний образца: в одном из парков Кембриджа была проложена пробная велодорожка длинной в 140 метров. Принцип работы этого материала заключается в том, что в течение дня он поглощает ультрафиолетовые лучи, а ночью он их высвобождает, что дает сине-голубое свечение. Каким-то невероятным образом этот материал способен регулировать яркость свечения, подобно экрану iPhone, то есть в темные и безлунные ночи его свет становится более тусклым, «как будто он обладает собственным разумом», говорит глава Pro-Teq Surfacing Хэмиш Скотт (Hamish Scott).

Компания запатентовала свое изобретение, чтобы иметь возможность удовлетворить нужды некоторых особо бережливых муниципалитетов, которые изо всех сил стараются сократить расходы на электроэнергию. Вот что говорят производители о «Звездной дорожке»:

«Это чрезвычайно прочная поверхность, подходящая для движения по ней велосипедистов и людей на инвалидных колясках, которая характеризуется высоким коэффициентом безопасности и препятствует скольжению. Она также помогает снизить риск столкновений велосипедистов и пешеходов по ночам и не требует нанесения дополнительных разделительных линий. Этот материал представляет собой неотражающий источник света, а его мягкое свечение делает его подходящим для использования в более густонаселенных районах (если использовать этот продукт на территории частной резиденции, люди, проживающие по соседству, не ощутят на себе никакого негативного влияния)».

Pro-Teq Surfacing надеется, что правительство примет на вооружение его разработку, которая, как может показаться, обладает собственным сознанием и выглядит, как нечто сверхъестественное, поскольку она позволит существенно экономить электроэнергию, не представляя никаких сложностей в эксплуатации. Прокладка подобных велодорожек занимает довольно мало времени (на монтаж велодорожки в Кембридже потребовалось всего четыре часа). Кроме того, поскольку эта технология предполагает нанесение материала поверх существующего покрытия, коммунальным службам не придется тратить время и средства на демонтаж и утилизацию старых велодорожек. «Большая часть сети велодорожек в Соединенном Королевстве представляют собой щебеночное покрытие с гудроновой пропиткой, срок службы которого уже подходит к концу, - говорит представитель компании Pro-Teq Surfacing Нил Блэкмор (Neil Blackmore). – Мы можем обновить его при помощи нашей новой разработки, создав при этом не только практичное, но и декоративное покрытие, не имеющие аналогов в мире».

Однако о том, понадобится ли властям городов нанимать охрану, чтобы уберечь «Звездную дорожку» от клубной молодежи со светящимися палочками, пока не было сказано ни слова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Британцы экспериментируют со светящейся велодорожкой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.