Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Птенцы белорусской демократии

  • Птенцы белорусской демократии

Смешно и неудобно читать бодро-оптимистичные заявления о том, как представители белорусской оппозиции встретились с группой западных политиков и в тысячный раз обратили их внимание на проблемы политзаключенных, нарушения прав человека и прочие, так называемые преступления, совершаемые властями Беларуси.

Сам факт использования выражений «диктатура» и «оппозиция» в одном предложении вызывает саркастическую улыбку. При настоящей диктатуре оппозиция может существовать лишь в трех ипостасях – в эмиграции, тюрьме или могиле. Во всяком случае, нечто подобное можно было наблюдать во времена социалистического «железного занавеса», когда компартия диктовала свои правила ведения государственной политики. В СССР не могло быть и свободолюбивых политических деятелей, которые бы, оставаясь советскими гражданами, разъезжали по миру, проповедуя человеческие ценности, отвергаемые соотечественниками.

Белорусская оппозиция отождествляется с неким закрытым акционерным обществом с очень ограниченной ответственностью (ЗАОООО), нежели с реальной политической силой. Белорусские «свядомцы», пребывающие долгие годы в политической эмиграции, умудряются клеймить позором «режим Лукашенко» из-за границы. Их голоса, раздающиеся из частных скворечников или с трибун международных форумов, напоминают щебетание голодных птенцов, требующих для себя от европейских министров и политиков очередного финансового червячка.

С течением времени мелкие подачки сменяются инъекциями. Белорусских выкормышей подсадили на иглу «евродемократии». Эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова уверена, что, уподобившись наркоману, белорусская оппозиция перестала быть настоящим «борцом»: «ЕС понял, что работать с белорусской оппозицией – дело гнилое и безнадежное».

Ломку в белорусской оппозиции отмечает философ и методолог Владимир Мацкевич: «Сегодня у всех партий только одна цель – установление демократического процесса смены власти в стране. Левые или правые, националисты или нет – сейчас никакого значения не имеет. Именно эти расхождения толкают этих деятелей на ссоры между собой, на выяснение отношений, а не на борьбу с режимом». По его прогнозам, максимум, на что по возвращению на родину способны политические эмигранты, – дать друг другу пенделя на кухне.

Профессиональные выездные нытики даже тексты своих выступлений за последнюю декаду не соизволили откорректировать. Манипуляции с устоявшимися терминами «политзаключенные», «без вести пропавшие», «диктатура» позволяют им безбедно существовать и плодить бессмысленные и бесполезные ячейки и филиалы своего нелегального ЗАОООО. Гранты от спонсоров тратятся на фиктивные конференции, симпозиумы, семинары, печать листовок с мифическими претензиями к правящей власти. Белорусы уже давно устали тешить себя надеждами о стоящих предложениях от этих «фирмачей».
Даже на Западе спонсоры давно уже свыклись с мыслью, что их «птенцы демократии» очень слабы. Они могут только лишь возмущаться положением дел в Беларуси, укладываясь в формулу «пошуметь, дабы не забыли, да как бы из этого чего не вышло». Мацкевич советует «распустить партии из-за их неработоспособности, а после этого провести инвентаризацию людей, которые еще способны к работе».

С предложением белорусского коллеги соглашается эксперт польского Центра восточных исследований Камиль Клысинский. Он констатирует, что у действующего Президента Беларуси нет реальных конкурентов в борьбе за пост Главы государства. «Белорусская оппозиция в такой роли выступить не может. Как бы грубо это ни звучало, но ей выгоднее оставаться «профессиональной жертвой режима», - констатирует Клысинский.

Спрашивается, о каком политическом противостоянии вообще можно вести речь, если деятельность пятой колонны из рамок политической борьбы перекочевала в коммерческую отрасль отмывания грантов. В Европе – кризис. И ситуация, похоже, приносит донорам дивиденды, а иначе кому нужны десятки нелегальных продемократических партий и организаций.

Руководитель центра по исследованию стран Восточной Европы имени Бертольда Байтца Александр Рар признает, что «наэлектризован» кадрами из выпусков европейских теленовостей и поэтому призывает не торопиться с выводами и прагматично оценивать ситуацию в Беларуси. По его мнению, европейские политики достаточно слабо ориентируются во внутренних конфликтах и противоречиях в рядах белорусской оппозиции. «Непосвященный человек просто запутается в тех интригах и хитросплетениях межорганизационных отношений», - подчеркнул Рар.

У белорусской оппозиции «политсимволов» хоть отбавляй, а вот активных и адекватных политиков – недостаток. Недаром же Николай Статкевич любит повторять слова из песни Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Птенцы белорусской демократии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.