Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Четыре года на грани банкротства

  • Четыре года на грани банкротства

Четырёхлетний юбилей кризиса суверенных долгов Греция встречает в траурной атмосфере - годовой рост государственной задолженности достиг 19,9 процента.

Если скажут слово «Греция», сразу в памяти встаёт... Уже ровно четыре года Греция прочно ассоциируется у большинства европейцев с одним из тяжелейших финансовых кризисов, разразившихся в послевоенной Европе. В начале ноября 2009 года, после того как ведущие рейтинговые агентства снизили суверенный рейтинг страны, целый ряд экономистов заговорили о возможном дефолте Греции. То, что к этому времени страна оказалась на грани банкротства, греческое правительство признало лишь в начале 2010 года и сразу же обратилось за помощью к европейским партнёрам. Несмотря на многомиллиардные финансовые вливания от европейских и прежде всего немецких налогоплательщиков, ситуация в стране не только не улучшилась, но и стала приобретать катастрофические масштабы.

По прогнозу банка Citi, самые серьёзные проблемы Грецию ожидают в течение будущего года, когда сумма государственного долга достигнет 453 процентов от ВВП. Отметим, что к концу второго квартала этого года он составил 170 процентов от ВВП, а на заре кризиса был «всего» 130 процентов. Стремительное увеличение долгового бремени связано, в первую очередь, с небывалым сокращением греческой экономики, темпы которого достигнут разрушительные 14,5 процента. Однако вряд ли Афины и европейские правительства будут дожидаться полного экономического краха, и уже когда планка долга достигнет 200 процентов, будут приняты кардинальные меры: либо Греции спишут значительную часть долгов (сценарий мягкого дефолта), либо страна будет вынуждена покинуть еврозону и испытать на себе жёсткий дефолт.

Греческое правительство в данный момент работает именно в первом направлении, пытаясь убедить европейских партнёров в списании значительной части долга. Европейская комиссия уже намекнула, что этот вопрос может быть рассмотрен после выборов в Европейский парламент. Так или иначе, списание долгов никоим образом не решит структурных проблем разлагающейся греческой экономики, и лишь на время зацементирует кризисную ситуацию. Тем временем безработица в Греции уже приближается к 30 процентам, а всего лишь через два года, по прогнозу банка Citi, она превысит 40 процентов. Драматичность ситуации будет заключаться уже не в том, что в стране нет рабочих мест, а в том, что нет квалифицированных рабочих рук, готовых и умеющих выполнять работу. При этом чем дольше будет оттягиваться жёсткий дефолт, тем шире будут ряды безработных, живущих за счёт поддерживаемого из-за границы бюджета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Четыре года на грани банкротства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.