Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Претенденты едут в Югру

  • Претенденты едут в Югру

После отказа болгарского Козлодуя побороться за право провести турнир претендентов на шахматную корону стало ясно, что соперник следующего чемпиона мира определится будущей весной в российском Ханты-Мансийске.

Жизнь не стоит на месте. Шахматная - в том числе. Ещё неизвестно, сохранит ли шахматную корону нынешний чемпион мира индиец Вишванатан Ананд (Viswanathan Anand), или она достанется претенденту на этот чемпионский титул, норвежскому вундеркинду Магнусу Карлсену (Magnus Carlsen), а в шахматном мире вовсю кипит подготовка к турниру, на котором должен определиться соперник будущего чемпиона.

Изначально на право провести этот представительный турнир претендовали два города - российский Ханты-Мансийск и болгарский Козлодуй. Но в последний момент болгарская Федерация шахмат заявку отозвала, и стало ясно - будущей весной сильнейшим гроссмейстерам мира предстоит поездка в Сибирь.

Нельзя сказать, что шахматистов известие это расстроило. Скорее порадовало: ведь Ханты-Мансийск уже не раз принимал крупнейшие турниры, в том числе и шахматную Олимпиаду, и местными условиями и гостеприимством гроссмейстеры всегда оставались довольны. Можно не сомневаться, что и турнир претендентов, который пройдёт 12-30 марта следующего года, будет организован по высшему разряду.

Кстати, большая часть его участников уже известна: Владимир Крамник и Дмитрий Андрейкин завоевали путёвки на турнир на Кубке мира, ещё один россиянин Сергей Карякин, как и Левон Аронян из Армении, получил право сыграть в турнире претендентов по рейтингу, болгарин Веселин Топалов (Veselin Topalov) и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров - благодаря своим победам на «Гран-при». Седьмым участником турнира претендентов станет неудачник предстоящего матча за мировую корону - либо Ананд, либо Карлсен.

Ну а последнюю, восьмую вакансию заполнит обладатель wild card. Понятно, что организаторы турнира в Ханты-Мансийске предоставят её кому-нибудь из российских гроссмейстеров. В чью именно пользу сделает выбор Российская шахматная федерация (РШФ), пока неизвестно. Но, думается, было бы справедливо, если бы путёвка в Ханты-Мансийск досталась питерскому гроссмейстеру Петру Свидлеру, в предыдущем турнире претендентов ставшему третьим вслед за Карлсеном и Крамником. А совсем недавно он в блестящем стиле выиграл суперфинал российского первенства и в седьмой раз в своей карьере завоевал титул чемпиона России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Претенденты едут в Югру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.