Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Награбленное возвращают грабителям

  • Награбленное возвращают грабителям

Государственный архив США намерен вернуть иракскому правительству бесценные документы и древнейшие артефакты, принадлежавшие евреям Вавилона. Этот исторический скарб был вывезен американскими войсками из Ирака в 2003 году, и вот теперь его хотят отправить назад в страну, где практически не осталось ни одного еврея.

Прошедшие после иракской войны 10 лет - это ничто, в сравнении с 2500-летней историей пребывания потомков царя Давида на вавилонской земле. (Достаточно сказать, что Авраам, первый еврей и отец еврейского народа, родился в Уре, на территории Халдейского государства, в Южном Ираке, около 2 тысяч лет до н. э.). Сегодня же никто толком не знает, сколько еврейских смельчаков проживает в столице Ирака - то ли 5, то ли 7 человек, и те нынче безработные, живущие на подаяния. Я прекрасно помню 2003 год, когда из охваченного огнём Багдада вывезли в Израиль последние 20 семей, одну из которых поселили в соседней квартире. В глазах этих людей одновременно читался и страх, и тоска, и радость спасения. Ещё мне запомнилось, что сидели они на голом полу, так как багажа у них никакого не было, и только изящная шкатулка с фотографиями и парой старинных украшений свидетельствовали о былом достатке.

Трудно поверить, что в 20-е годы прошлого века, когда в Багдаде было, видимо, ещё всё спокойно, большую часть населения города, а это около 40%, составляли евреи. Всего за несколько десятилетий 140-тысячная община иракских евреев, активно участвовавшая в жизни страны, сократилась до минимума, а по сути, совсем исчезла. В потрёпанном справочнике, спасённом в разгар иракских событий из багдадской библиотеки, указано, что иврит является одним из официальных государственных языков Ирака, а сам он описывается как страна, в которой «мечети соседствуют с церквями и синагогами». Вряд ли в послевоенном Ираке осталась хоть одна синагога, а если это и так, то, скорее всего, она находится в глубоком подполье. О еврейском присутствии в Багдаде напоминают лишь несколько помпезных зданий, построенных в викторианском стиле, на фасаде которых до сих пор красуются звёзды Давида.

Можно только себе представить, какое наследство досталось евреям Вавилона от их предков и чего они лишились в результате варварских действий пришедших к власти мусульманских режимов. Преследования евреев начались с 1932 года, после того как Ирак получил независимость, и в особенности после Шестидневной войны 1967 года, когда большая часть общины репатриировалась в Израиль, а оставшиеся 3 тысячи членов общины были арестованы и брошены в тюрьмы. Во времена правления Саддама Хусейна еврейская собственность, включая редчайшие экземпляры свитков Торы и предметов религиозного культа, планомерно перекочёвывала в «национальные запасники», куда стекалось конфискованное, а попросту украденное у евреев имущество со всех уголков страны.

Исторические артефакты, помеченные как «Архивы иракских евреев», были обнаружены американскими солдатами в мае 2003 года в затопленных подвалах штаб-квартиры тайной полиции Саддама Хусейна. В официальном отчёте это событие описывается так: «Под 4 футами воды были обнаружены 2700 книг и десятки тысяч рукописей на иврите, арабском, иудео-арабском и английском языках, касающихся истории еврейской общины Ирака. Судя по всему, эти материалы принадлежали синагогам и еврейским организациям Багдада». Документы необходимо было срочно спасать, и находку специальным рейсом отправили в США для проведения реставрационных работ с возможностью последующей экспозиции. Американцы пообещали возвратить архив назад, но нет ничего более постоянного, чем временное - отправка затянулась на долгие 10 лет.

Реставрация уникальных книг Торы и Вавилонского талмуда, датируемых прошлыми веками, обошлась американской казне в 3 миллиона долларов. Выставка еврейских артефактов, которую ожидали с большим нетерпением, в том числе в учёных кругах, должна была открыться в Вашингтоне 11 октября, но мероприятие пришлось отложить из-за «простоя» правительства. Между тем, лидеры еврейской общины Америки больше обеспокоены тем обстоятельством, что после завершения экспозиции весь бесценный архив будет передан правительству Ирака, хотя в этой стране не осталось ни евреев, ни интереса к еврейскому наследию, соответственно о доступе еврейских специалистов к оригинальным материалам можно будет только мечтать.

В петиции, поданной правительству США, говорится:

«Архив не принадлежит Ираку, он был фактически похищен из частных домов, школ и синагог в 1970-е годы. Это культурная собственность еврейской общины Ирака, а в соответствии с еврейскими традициями, такие священные предметы, как свитки Торы, должны быть переданы в другие еврейские общины. Евреи иракского происхождения и их потомки живут сейчас за пределами Ирака - в Израиле и в странах Запада. Возвращение украденной собственности тем, кто украл её - это двойное преступление. Кроме того, и что крайне важно, у Ирака нет ресурсов для консервации и хранения артефактов. Мы считаем, что меморандум, подписанный между Госдепартаментом США и временным правительством Ирака в 2003 году, основывался на ложной посылке, что архив является иракским национальным наследием. Мы надеемся, что правительство сделает всё возможное для достижения справедливого соглашения, чтобы у иракцев появился стимул вернуть архивы их законным еврейским владельцам».

Посмотрим, чем закончится борьба за украденное наследие иракских евреев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Награбленное возвращают грабителям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.