Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роспотребнадзор назвал условия для возвращения продукции из Литвы

  • Роспотребнадзор назвал условия для возвращения продукции из Литвы

Прерванные в начале октября поставки молочной продукции из Литвы на российский рынок могут быть возобновлены, если республика выполнит выдвинутые Роспотребнадзором требования, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, Литве необходимо провести расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции, обеспечить соответствие заявленного состава фактическому содержанию товара, решить вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции, а также предоставить русскоязычные технические документы на молочную продукцию.

Кроме того, ведомство потребовало от республики повысить ответственность производителей за качество и безопасность поставляемого в нашу страну товара и отработать механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований.

«Вопрос о возобновлении поставок литовской молочной продукции на российский рынок будет рассмотрен после получения вышеуказанной информации и реализации мер, гарантирующих качество и безопасность продукции, планируемой к поставкам в Российскую Федерацию», - отметили в ведомстве.

Роспотребнадзор в начале октября приостановил ввоз молочной продукции из Литвы в Россию из-за несоответствия норме по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

В связи с этим президент Литвы Даля Грибаускайте назвала «нецивилизованным» давление России в связи с приближающимся саммитом «Восточного партнерства» ЕС и выразила мнение, что правительству республики нужно обратиться в ВТО. Комментируя это заявление, в Еврокомиссии отметили, что Брюссель в случае необходимости действительно может в рамках ВТО инициировать разбирательство с Россией.

Популярные материалы Установлены родители белокурой девочки, изъятой у греческих цыган Онищенко попросил прощения у коллег Саудовская Аравия пригрозила отвернуться от США США отозвали боевые корабли от берегов Сирии НАТО поразил системный кризис СМИ: США недовольны испытаниями российских баллистических ракет «Тополь» Кроме того, стало известно, что Роспотребнадзор готов повторно проинспектировать фабрики только после изменения позиции украинских властей к российским экспертам.

«Работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов. С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий», - говорится в сообщении ведомства.

Проверка фабрик прошла с 22 по 24 октября этого года по просьбе украинской стороны. «По результатам инспекции установлено, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи - содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий», - отметило ведомство.

Напомним, в конце июля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз с Украины конфет фабрики Roshen. Причиной стало несоответствие изделий нормативам по содержанию жиров и органолептике. Кроме того, в шоколаде был обнаружен бензопирен, а 90% проверенных конфет не соответствовали заявленным на упаковке параметрам.

Киев неоднократно заявлял, что считает претензии необоснованными, и выражал готовность принять на любую из украинских фабрик Roshen российскую инспекцию. Специалисты Роспотребнадзора прибыли на Украину в начале этой недели, начав инспекцию с киевского завода Roshen.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Роспотребнадзор назвал условия для возвращения продукции из Литвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.