Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фондовый рынок готов к новому рывку вверх

  • Фондовый рынок готов к новому рывку вверх

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 28 октября является позитивным. В пятницу торги в США закрылись ростом. В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются в заметном плюсе.

На торгах в Азии преобладают уверенные покупки. На рынке нефти и драгметаллов– стабильно.

Макроэкономика

Сессия в Европе 25 октября открылась общим снижением ведущих индексов региона. Причина - скорее внутриевропейс 1000 кие корпоративные новости, чем отчеты компаний и макроэкономика из-за океана. Французская машиностроительная компания Schneider Electric, разрабатывающая проблемы энергоэффективности, снизила прогноз показателей по итогам года. Шведский производитель грузовиков Volvo отчитался за III квартал 2013г. хуже, чем ожидали аналитики.

Опубликованная в пятницу европейская макростатистика оказалась разнонаправленной. Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в октябре 2013г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 107,4 пункта. Аналитики прогнозировали 108,0 пункта. Индекс текущих экономических условий в октябре снизился до 111,3 пункта при прогнозе в 111,6 пункта, индекс ожиданий - до 103,6 пункта при прогнозе в 104,5 пункта.

При этом ВВП Великобритании в III квартале 2013г., по предварительным данным, вырос на 0,8% по отношению ко II кварталу 2013г., что совпало с прогнозами экспертов. В годовом исчислении ВВП Великобритании, по предварительным данным, повысился на 1,5%, что также совпало с прогнозами.

Неоднозначной оказалась и пятничная макростатистика из США. Объем заказов на товары длительного пользования в США в сентябре вырос на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как ожидался рост на 2,0%. По пересмотренным данным, в августе показатель вырос на 0,2%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,1%. При этом индекс потребительского доверия в США в октябре 2013г., по окончательным данным, составил 73,2 пункта вместо ожидавшихся 75 пунктов.

Торги на биржах в США 25 октября закончились ростом. Так индекс Dow Jones вырос на 61,07 пункта (+0,39%) поднявшись до 15570,28 пункта, индекс S&P - на 7,7 пункта (+0,44%) - до 1759,77 пункта, NASDAQ - на 14,54 пункта (+0,37%) - до 3943,36 пункта. На азиатских фондовых площадках 28 октября преобладали покупки. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,96%, Straits Times - на 0,23%, Hang Seng - на 0,5%, Nikkei 225 – на 1,79%. В то же время Shanghai Composite снизился на 0,22%.

Товары

В пятницу цены на золото выросли на 0,4%, немного превысив отметку 1350 долл./унция, тем самым еще больше отдалившись от минимальных уровней. После того как в течение двух дней подряд вклады в ETF-фондах продолжали расти, в конце недели вновь был зарегистрирован отток (3 т). По мнению аналитиков Commerzbank, для сколько-нибудь продолжительного роста цен на рынке золота необходим новый всплеск инвестиционного спроса. Пока признаков подобной тенденции не наблюдается.

ЮАР пока не в состоянии достичь мира: в стране могут возобновиться забастовки, хотя они завершились только недавно, полагают в банке. После того как радикальный профсоюз AMCU не сумел договориться с Anglo American Platinum о повышении заработных плат, к переговорам был привлечен посредник. В переговорах со вторым по величине производителем платины, компанией Impala Platinum, AMCU зашел еще дальше: уже было объявлено о провале переговоров с участием посредника, и профсоюз на следующей неделе может объявить о начале забастовки.

Таким образом, перед платиновым сектором ЮАР, и без того переживающим трудности, могут встать новые проблемы. Если профсоюз действительно объявит о забастовке или если забастовки будут продолжаться в течение длительного периода времени, на рынке будет наблюдаться дефицит поставок, что окажет поддержку ценам на платину, заключили аналитики Commerzbank.

В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке: золото – 1350,65 долл./унция (-0,13%), серебро – 22,55 долл./унция (-0,38%), платину – 1454,3 долл./унция (-0,08%), палладий – 741,5 долл./унция (-0,86%).

Фьючерсы на нефть вчера демонстрировали разнонаправленную динамику на фоне отсутствия значимых новостей, - отметили аналитики ВТБ Капитала. Рынок нефти – один из немногих сырьевых рынков, динамика которых в настоящее время после разрешения недавнего бюджетного кризиса в США определяется фундаментальными факторам, а они оставляют желать лучшего. В частности, согласно 1000 опубликованным на этой неделе данным Минэнерго США, запасы нефти в Кушинге (и по итогам последней, и по итогам предыдущей отчетной недели) выросли и снизили тем самым котировки WTI.

Цены на Brent, которые до сих пор демонстрировали относительную устойчивость, начали снижаться вслед за WTI, этому способствует, в частности, сравнительно высокий уровень предложения по эту сторону Атлантики. Снижение премий в ценах контрактов на Dated Brent – свидетельство ухудшения фундаментальной ситуации на рынке физической нефти. Многое на данном этапе будет зависеть от спроса на нефть со стороны переработчиков, и здесь необходимо учитывать, что значительный объем импорта нефти в Китай в сентябре на фоне сезонного снижения загрузки НПЗ привел к существенному увеличению в стране коммерческих запасов нефти.

Факторов, способных оказать Brent фундаментальную поддержку, мы по-прежнему не наблюдаем: спрос со стороны НПЗ сократится, на рынке обильное предложение, геополитическая обстановка нормализуется. На наш взгляд, в ближайшее время потенциальные изменения котировок будут носить чисто технический характер, поскольку уже достигнуты ключевые уровни поддержки, соответствующие минимальным значениям июля–августа нынешнего года, заключили аналитики ВТБ Капитала.

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находиться на отметке 107,19 долл./барр. (+0,24%), контракт Light Sweet – на 97,67 долл./барр. (-0,18%).

Forex

Евро начал новую неделю нейтрально и к 8:30 мск торгуется на отметке 1,38 доллара США. Внимание участников торгов привлекают продолжающиеся прения в США между парламентариями. На этот раз в разменной монетой выступает назначение Джанет Йеллен на пост главы ФРС. Банковский комитет, в котором демократы имеют преимущество в 4 голоса, должен рассмотреть и одобрить кандидатуру Дж.Йеллен перед голосованием в сенате. Слушания по этому вопросу в комитете запланированы на следующую неделю.

Сенатор от республиканской партии США Рэнд Пол объявил о намерении голосовать против назначения Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы, если выдвинутый им законопроект об усилении контроля над центробанком не будет поставлен на голосование, передает Reuters. Американский народ заслуживает большей открытости со стороны ФРС и федерального правительства, - заявил сенатор. Законопроект Р.Пола предусматривает контроль денежно-кредитной политики ФРС со стороны конгресса. По мнению руководства Федерального резерва, это может поставить политическую независимость центрального банка под угрозу. Законопроект был выдвинут 24 республиканцами и одним демократом.

С приведением к присяге новоизбранного сенатора от штата Нью-Джерси Кори Букера на следующей неделе в сенате утвердится эффективное демократическое большинство (55 демократов против 45 республиканцев), что означает, что для прохождения кандидатуры Дж.Йеллен потребуется всего 5 голосов сенаторов от Республиканской партии. Если Р.Пол осуществит свое намерение, сторонникам Дж.Йеллен потребуется получить 60 из 100 голосов за, чтобы утвердить ее в должности.

Хотя аналитики не сомневаются в том, что Дж.Йеллен будет утверждена в должности, многие полагают, что процесс будет нелегким. Многие республиканцы критикуют усиленное смягчение денежно-кредитной политики, поскольку, по их мнению, такая стратегия чревата нарастанием темпов инфляции и возникновением финансовых пузырей. Чтобы заранее снять возможные противоречия, Дж.Йеллен намерена провести ряд встреч с членами сенатского банковского комитета, в частности с республиканцами Ричардом Шелби и Бобом Коркером. Последний, по его собственному заявлению, уже голосовал против назначения Дж.Йеллен на пост заместителя главы ФРС в 2010г. и не думает, что ее либеральные воззрения на кредитно-финансовую политику сильно изменились.

Демарш республиканской партии текущей осенью достоин уважения. Хотя кажущаяся экстремальной политика некоторых ее членов не находит поддержки и понимания среди населения США, она находит сочувствие во всем остальном мире. Республиканцы требуют прост 1000 ых и понятных вещей: обуздать несоразмерные экономикой траты бюджета и ограничить печатание доллара США.

За двумя этими тезисами стоит огромное фундаментальное научное обоснование и эмпирический опыт экономик последних нескольких сот лет. Однако республиканцы пока в меньшинстве, и Д. Йеллен несомненно пройдет на обещанный ей пост. А далее доллар продолжит свое падение, так как ожидать смены курса на ужесточение денежно-кредитной политики от нового главы ФРС не приходится.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в пятницу, 25 октября, начались снижением ведущих фондовых индексов, чему способствовал сложившийся к утру умеренно негативный внешний фон. Пятница была богата на российскую статистику. Как сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, отток капитала в сентябре 2013г. составил 3,5 млрд долл., а инфляция в России в октябре, по прогнозу, составит 0,5%. По его словам, инфляция замедляться не будет, и годовой прогноз в 6% сохраняется. По данным Росстата, инфляция в России за первые девять месяцев 2013г. составила 4,7%, а в сентябре 2013г. - 0,2%. В 2012г. за девять месяцев инфляция составляла 5,4%, в сентябре 2012г. - 0,6%. По оценке Банка России, инфляция в РФ по итогам 2013г. также не превысит 6%.

После негативного начала торгов давление продавцов возросло, и индекс ММВБ, как и днем ранее, ушел под отметку 1500 пунктов (1493,43 пункта). Затем индикатор попытался отыграть снижение, что ему удалось сделать уже к середине дня. Оставшуюся часть торгов ММВБ колебался в боковом диапазоне между отметками 1502-1507 пунктов.

По итогам торговой сессии 25 октября индекс ММВБ повысился на 0,13% и остановился на отметке 1504,48 пункта, индекс РТС опустился на 0,11%, до 1492,20 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 361,24 млрд руб.

Прогноз

Отечественный рынок закончил неделю нейтрально. И теперь в финале месяца у быков появилось техническое задание улучшить свой результат. В итоге на текущей неделе от российского рынка стоит ждать устойчивости, и попыток индексов выйти на максимумы. Фавориты те же: Газпром, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и ГМК. Именно на эти компании будут ставить игроки в текущей воне роста. Однако по мере удорожания этих компаний возможно что рынок начнет переориентировать свое внимание на действительно недооцененные сектора: банки (кроме Сбербанка), энергетика, металлурги и угольщики – вот отрасли где потенциал роста составляет по несколько сотен процентов.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фондовый рынок готов к новому рывку вверх


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.