Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев обсудит с Единой Россией бюджет

  • Медведев обсудит с Единой Россией бюджет

В преддверии обсуждения финансового документа во втором чтении председатель партии даст активу ценные указания.

Председатель правительства и глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев в понедельник встречается с руководством партии. Главная тема встречи - подготовка ко второму чтению бюджета.

Приглашение на встречу получили Секретарь генсовета партии Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила «Известиям», что встреча с партийным руководством состоится.

- Одной из тем обсуждения действительно будет рассмотрение бюджета во втором чтении и возможные поправки, которые готовятся партией, - сказала Тимакова.

В ЦИК партии власти рассказали, на что в первую очередь планируется обратить внимание.

- После поддержки проекта бюджета в первом чтении у «Единой России» остается много тем для обсуждения. Первая - развитие села и поддержка агропромышленного комплекса. Уже понятны некоторые последствия вступления в ВТО, кроме того, в АПК большую роль играет сезонный фактор, все это требует дополнительных финансовых вложений, - пояснил глава центрального исполнительного комитета Дмитрий Травкин.

Он также отметил, что партийцам хотелось бы в бюджете увидеть средства на строительство нового жилья, ликвидацию ветхого и аварийного жилфонда и реформирование ЖКХ - эти вопросы, по его словам, волнуют подавляющее большинство россиян.

- Требуется решение проблемы по строительству детских садов. Напомню, что председатель партии Дмитрий Медведев поставил задачу ликвидировать очереди к 2016 году, и это нужно выполнять, также планируется обсудить и строительство инфраструктурных объектов - спортзалов, бассейнов, вопрос доступа жителей страны к спортивным сооружениям, - подчеркнул Травкин.

Парламентская оппозиция считает, что в результате встречи единороссов с премьером ничего в главном финансовом документе страны не изменится.

Так, депутат от КПРФ Вадим Соловьев полагает, что на этой встрече видные единороссы будут лоббировать интересы своих регионов.

- В регионах катастрофическая ситуация, нужны деньги, идут разговоры, что выборы в 2016 году в Госдуму будут проходить по одномандатным округам, и единороссы постараются хотя бы кусочек откусить от бюджетного пирога к своему региону, чтобы заработать политические очки. Они уже сейчас готовят благодатную почву к следующим выборам, если вдруг придется идти по одномандатным округам, - заявил он.

В свою очередь эксперты полагают, что многие экономические вопросы придется решать в политическом ключе.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает, что важно не что конкретно будут обсуждать, а ради чего.

- Полагаю, что очень многое будет касаться особенностей реализации нынешней экономической политики, в частности, пенсионной реформы. У экономически активного населения, у бизнеса, у экспертного сообщества она поддержкой не пользуется. Ее по сути дела и не обсуждали. Все прошло за закрытыми дверями и впихнули в последний момент. Согласно реформе будущих пенсионеров пытаются лишить части пенсии. Это затрагивает основной электорат, который стабильно и многие годы поддерживал Единую Россию. Оппозиция этого не пропустит. А избиратель воспримет атаку оппозиции на партию власти позитивно. В Единой России постараются этого не допустить, - говорит эксперт.

Управляющий директор, главный экономист Сбербанк CIB Евгений Гавриленков считает, что основными лейтмотивами встречи могут стать уточнение статей расходов в рамках утверждённых цифр и вопросы эффективности трат.

- Первое чтение - это основные макропараметры, а дальше начинаются уже детальные уточнения. Дискуссия будет на тему перераспределения в рамках утвержденных назначений тех или иных расходов по части регионов и секторам. Наверное это будет основным лейтмотивом в преддверии второго чтения. Я думаю, что тут есть понимание, что такими темпами наращивать расходы, как это делалось в предыдущие годы уже невозможно. Уровень расходов велик, экономика тормозится. И поэтому сигнал который должен поступить - больше ждать увеличения расходов нельзя, нужно расходовать эффективнее и получать отдачу, - сказал Гавриленков.

Между тем, глава комитета Госдумы по экономической политике, единоросс Игорь Руденский обращает внимание на то, что во время обсуждения бюджета необходимо думать не только о расходной части документа, но и о доходной.

- Рост инвестиций на 3,9% в 2014 году недостаточен. Необходимо обеспечить рост инвестиций как минимум на 10% в год. В противном случае темпы роста экономики будут ежегодно снижаться, - говорит Руднеский.

Он подчеркнул, что думая о будущем страны, за 3 - 4 года можно провести технологическое перевооружение в базовых ключевых секторах экономики. А это впоследствии позволит увеличить доходную часть бюджета.

Бюджет на 2014-2016 годы был принят Государственной думой в первой чтении 25 октября. При этом представители фракций СР, ЛДПР и КПРФ не поддержали проект основного финансового документа страны и массово голосовали против. Коммунисты назвали проект бюджета - планом по проеданию страны. Второе чтение бюджета намечено на 20 ноября, третье - спустя два дня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Медведев обсудит с Единой Россией бюджет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.