Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительству Кыргызстана грозят отставкой из-за Кумтора

  • Правительству Кыргызстана грозят отставкой из-за Кумтора

Правительство Кыргызстана могут отправить в отставку через два месяца. Причина - результат переговоров с канадским инвестором по руднику «Кумтор». Кабинет министров договорился с канадцами о равном распределении долей. Парламент считает это невыгодным. В итоге противостояние между депутатами и министрами на этой неделе обострилось. До такой степени, что премьеру Сатыбалдиеву угрожают тюрьмой. За новым поворотом в борьбе за золото наблюдала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

На Иссык-Куле снова митингуют. Во вторник сотни жителей поселка Саруу вышли на акцию протеста к зданию районной администрации. С требованием отпустить односельчан - тех, кто были задержаны во время предыдущих демонстраций. Не изменился и лозунг «Нет соглашению по руднику «Кумтор», хотя он и ушел на второй план. Впрочем, акции протеста в Иссык-Кульской области проходили весьма спокойно.

Страсти по большей части кипели в Бишкеке. В служебных кабинетах и залах для заседаний. К своему выступлению в парламенте депутат Эркин Алымбеков готовился две недели. Именно его партия первой выступила с критикой правительства и настроила коллег против меморандума.

Свою точку зрения он объяснил в среду всем депутатам, когда на заседании решался вопрос: ратифицировать или нет новый договор по «Кумтору» с канадским инвестором.

«В меморандуме говорится, что мы недовольны 30%. Хорошо! Будем реструктурировать в виде СП (совместное предприятие), будем увеличивать. Вот мы увеличили нашу долю, но за счет кого? За счет каких-то акционеров. Если хоть один акционер увидит, что у него растаяла акция, он подаст в регулятивные органы Канады, и весь этот наш мартышкин труд коту под хвост», - пояснил депутат от фракции «Ата-Мекен» Эркин Алымбеков.

С депутатом согласились больше половины его коллег. По мнению большинства, правительство должно было настаивать на официальной передаче Кыргызстану 67% акций Центерры, а не создавать новые предприятия с равным распределением долей.

«Возможно, надо было с самого начала подготовить депутатов, все-таки у нас парламентская республика, к тому, что правительство на переговорах будет отталкиваться именно от такой доли, которую Кыргызстан хочет увеличить. Может, стоило ставить планку повыше, например, 70%, и тогда в ходе переговоров можно было бы договориться о 67%. Возможно, это ошибка правительства», - комментирует политолог Марат Казакпаев.

В итоге депутаты практически единогласно отменили предложенный правительством меморандум, над которым кабинет министров работал 8 месяцев и на что потратил 2 миллиона долларов (требовалась помощь консультантов). Все это, фактически, оказалось зря. Правительство депутаты готовы отправить в отставку, а премьеру угрожают уголовным делом.

«Я буду обращаться к генпрокурору о возбуждении уголовного дела в отношении Жанторо Сатыбалдиева по статье о злоупотреблении должностным положением», - заявил Эркин Алымбеков.

«Вы пытаетесь всю вину бывших чиновников свалить на меня, но популизму тоже должен быть предел. Если моя вина будет доказана, я готов понести наказание. Я не держусь за это кресло, на посту премьера или на другой должности», - отреагировал Жанторо Сатыбалдиев.

Если меморандум народные избранники отклонили быстро и единогласно, то судьбу премьера решали дольше.

«Мы не можем отправить правительство в отставку. В предыдущем постановлении по «Кумтору» не было указано, сколько должна составлять доля Кыргызстана в проекте. Теперь мы должны четко указать размер доли и обозначить сроки. Если не удастся добиться поставленной цели, мы выходим из всех соглашений по этому месторождению», - отметил лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

В итоге депутаты дали правительству два месяца. Если министры не смогут договориться с канадским инвестором о новом, более выгодном, для Бишкека меморандуме, отставки не избежать.

«Многие депутаты, пролоббировав свои политические интересы, сняли с себя ответственность за итог дальнейшей работы правительства, именно группы по пересмотру соглашения, это нечестная позиция», - считает депутат фракции СДПК Ирина Карамушкина.

Бороться за дополнительные акции правительство предложило депутатам вместе. Но вступить в группу переговорщиков лидеры фракций в итоге отказались. Тем временем в бишкекском офисе канадской компании «Центерра Голд ИНК» ситуация не менее напряженная. Подписанный с правительством меморандум тут считают выгодным для республики и дают понять, что на большее не согласны. Однако судиться пока не спешат. Понимают, какие судебные издержки понесут. На время судебного процесса работу рудника придется остановить. Так что пока здесь заняли выжидательную позицию.

«Я бы не хотел спекулировать на предмет того, что если правительство решит вдруг денонсировать соглашение, которое было заключено в 2009 году. Центерре в таком случае придется защищать интересы своих инвесторов, чтобы восстановить справедливость», - отметил президент компании «Центерра Голд Инк» Ян Аткинсон.

И у каждого она - своя. Власти Кыргызстана говорят о восстановлении исторической справедливости, когда в 2003 году часть акций была фактически подарена канадцам. Мол, теперь их надо просто вернуть. Инвесторы же напоминают о миллиарде долларов, что они вложили в разработку рудника и в финансирование соцпрограмм в Иссык-Кульской области.

Кыргызская сторона в ответ подсчитала - за все время разработки месторождения было добыто золота на 5 млрд долларов. Около трех досталось именно канадцам. Пока идут споры вокруг нового соглашения, Генеральная прокуратура одно за другим возбуждает уголовные дела по тем документам, что были подписаны на протяжении всех лет разработки «Кумтора». Их признали заведомо невыгодными для страны.

В сентябре этого года были арестованы трое фигурантов дела, все - эксперты еще акаевского правительства. Всех подозревают в коррупции. Кроме того, заочные обвинения предъявлены сыну Аскара Акаева - первого президента Кыргызстана - и экс-премьеру Танаеву. И, наконец, в минувшую пятницу под домашний арест были взяты два бывших министра, тоже из команды Акаева. Им уже предъявлены обвинения в соучастии в коррупции при изменении проекта «Кумтор» в 2003 году.

Тем временем премьер Сатыбалдиев сразу же после решения парламента заявил, что условия депутатов невыполнимы. Во всяком случае, очевидно, что двух месяцев на проведение переговоров недостаточно. Очевидно и другое: «Кумтор» еще надолго останется проблемой номер один в Кыргызстане. И ответственность придется нести всем политикам, которые попытаются ее решить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правительству Кыргызстана грозят отставкой из-за Кумтора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.