Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гид для мигрантов: как обустроиться в Москве

  • Гид для мигрантов: как обустроиться в Москве

Неделю назад мы рассказывали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться мигрантам. Причем даже в том случае, если работать в России они намерены легально.

Казалось бы, первые ассоциации, связанные со словом «гастарбайтер» - это уборка дворов, тесные общежития, рейды Федеральной миграционной службы... Но только ли это? Корреспонденту «МИР 24» Оксане Джопуа мигранты показали не только то, с чего для них начинается Москва, но и другую жизнь, обычно скрытую от посторонних глаз.

Такой Москву вновь прибывший мигрант увидит не сразу. Его первые достопримечательности совсем другие. Краткий путеводитель от украинского гастарбайтера - для новичков.

«Встречаешься с курьером компании, которая имеет квоту на привлечение, на трудоустройство иностранцев, отдаешь ему 26-30 тысяч рублей. Все зависит от времени года, к концу года квоты дорожают. Если у тебя нет временной регистрации, то эти люди готовы тебе оформить временную регистрацию в какой-то резиновой квартире, в которой кроме тебя будут числиться еще 200 трудовых мигрантов. Стоит это удовольствие порядка 1,5 тысячи рублей за три месяца и три тысячи рублей на годовую регистрацию. Спустя три недели идем сдавать «пальчики», эта процедура довольно безболезненная проходит в ФМС. Результат тебе выдают практически сразу, все компьютеризировано. Трудовой мигрант должен быть здоров, поэтому он должен предоставить справки как минимум шести заболеваний. И за всем этим нужно приходить в государственную поликлинику. Тариф стандартный - порядка 1,2-1,5 тысячи рублей. Сегодня я все это сдаю, а через неделю по-хорошему мне выдадут справку. Если тебе за один день удастся сдать все документы и получить разрешение, то тебе повезет. Многие люди стоят по два-три дня. Они не едят и не пьют, потому что выбраться из очереди в туалет, выбраться практически невозможно», - рассказывает колумнист Павел Казарин.

Набежала, прямо скажем, кругленькая сумма, и это без учета аренды жилья. Для большинства приезжих расходы внушительные. Как говорится, есть спрос, найдется и предложение. В Москве уже третий год существует банк специально для мигрантов.

«Рынок сам по себе очень сложный. Почему российские банки не кредитуют и бояться кредитовать. Я думаю, у нас это получается, потому что у нас большая сеть, которая работает и на родине. Просто, если бы здесь работали, у нас были бы огромные просрочки и огромное количество проблем», - объясняет гендиректор банка Бабур Тольбаев.

Как дома здесь себя чувствуют граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Здесь с ними говорят на родном языке. Первый кредит тратят все одинаково.

«Я уже второй раз беру. В первый раз мы брали старшей дочке - делали разрешение на работу», - говорит курьер Бахринисо Рахмонова.

Вторым займом распоряжаются по-разному.

«Во второй раз у меня сын поступил здесь в университет, я получила для этого, чтобы его устроить, контракт оплачивать, документы все сделать», - делится продавец Наргиза Хакимова.

В азербайджанской диаспоре на образование предлагают не тратиться. Энтузиаст Октай Гусейнов научит английскому и русскому за «спасибо». Готовит детей приезжих и не только к поступлению в вузы Москвы.

«Интеграция идет во всем мире, и люди, которые имеют специальность плюс язык, они быстро двигаются. Мне приятно, что мои ученики со знанием языка, они двигаются, я от этого получаю кайф», - признается доцент РУДН Октай Гусейнов.

Для учеников Гусейнова свет клином на России не сошелся. На мир они смотрят шире.

«Я бизнесменом хочу быть, ездить в разные города. Если я буду знать английский, я спокойно смогу уехать в Англию, там с людьми общаться, работать там даже могу», - говорит ученик 9 класса Рамазан Гусейнли.

А кыргызских бизнесменов и в Москве неплохо кормят. Это кафе уже давно стало столичной достопримечательностью. Здесь объединяют приятное с полезным: знакомят россиян с кыргызской кухней и создают рабочие места. Тут рады каждому гостю, а вот кухню доверяют только своим. Национальное достояние все-таки.

Клиенты приходят сюда, когда тоскуют по родине. Некоторые называют это место «маленьким Бишкеком».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гид для мигрантов: как обустроиться в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.