Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Иран: стоит ли опасаться сближения?

  • США и Иран: стоит ли опасаться сближения?

На прошлой неделе прошёл новый раунд переговоров «шестёрки» по иранской ядерной программе. Многие наблюдатели оценили его как прорыв - Иран готов пойти на крупные уступки, а США готовы повернуться лицом к Ирану. Соответственно, уровень напряжённости на Ближнем Востоке существенно снизится, а США получат новые возможности для продвижения своей политики, которые резко снизились после провала американских планов войны против Сирии.

На чём базируются рассуждения о прорыве? Иран предложил вернуться к так называемому Дополнительному протоколу от 2005 года. Этот протокол предусматривает неограниченный доступ международных инспекторов на иранские ядерные объекты. В соответствии с требованиями МАГАТЭ – в течение 12 часов на задекларированный объект, и в течение 24 часов – на незадекларированный. Что интересно – эта концепция впервые была сформулирована в то время, когда со стороны Ирана непосредственно вёл переговоры всё тот же Роухани, тогда – секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана. Затем, в период президентства Ахмади-Неджада, Запад не пошёл ни на какие встречные уступки, всячески нагнетал конфронтацию, и эта идея была похоронена. 

Прорывной почему-то считают и первую после 2009 года встречу иранского министра иностранных дел Джавада Зарифа с заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман. Так ведь Зариф уже встречался в Нью-Йорке и с госсекретарём Керри, и ничего, кроме обмена дипломатическими любезностями на этой встрече не было. О том, какое значение сближению с Ираном придаёт американское руководство, по крайней мере, на словах, свидетельствует хотя бы боевик «Штурм Белого Дома», который снял режиссёр Эммерих в июне.

Что особенно интересно – фильм снимался быстро, чётко и со всеми признаками госзаказа. В марте 2012 года был куплен сценарий за беспрецедентно высокую сумму в 3 миллиона долларов. В июле 2012 начались съёмки. А потом готовый фильм придерживали до самых выборов в Иране, на которых победил Роухани.

Завязка сюжета – для тех, кто не смотрел – состоит в следующем. Президент Ирана выступает с мирными инициативами по урегулированию на Ближнем Востоке. Президент США - почти стопроцентный Обама в исполнении Джейми Фокса – эти инициативы поддерживает. Но в американской элите есть тайная «партия войны», которая устраивает грандиозную провокацию. Цели убить миролюбивого президента США и развязать войну на Ближнем Востоке. Причём начали делать фильм задолго до выборов, на которых победил Роухани. Были обозначены и главные злодеи – американские «ястребы» и жадный военно-промышленный комплекс. Прям соцреализм какой-то в соответствии с текущими постановлениями партии и правительства…

Нельзя не заметить, что американо-иранское сближение может произойти только за счёт России. Россия потеряет и значительную часть влияния на Ближнем Востоке, и роль посредника между Ираном и Западом, и выгодные военные и атомные контракты с Ираном… Впору самим становиться киношными злодеями и устраивать какой-нибудь «штурм Белого Дома»? Вряд ли. Паника преждевременна.

Начнём с Ирана. В предложении президента Роухани фигурировало только возвращение к Дополнительному протоколу от 2005 года. О выполнении таких западных требований, как обязательство не обогащать уран выше порогового уровня в 19% или закрытие реактора в Фордо иранская сторона даже не заикалась. Позицию Ирана Роухани вполне обозначил в выступлении на Генассамблее ООН: 
«Иран стремится решать проблемы, а не создавать их. По словам нашего верховного лидера, признание неотъемлемого права ИРИ развивать мирную энергетику

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США и Иран: стоит ли опасаться сближения?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.