Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безработная конституция

  • Безработная конституция

Cтатья №23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Конституция Российской Федерации

В настоящее время эти положения Основного закона страны нарушаются постоянно. Разного рода подзаконные акты и распоряжения фактически ликвидировали и неприкосновенность личной жизни, и тайну переписки.

Скандалы в связи с прослушкой телефонов и перехватом частной электронной почты не злонамеренными хакерами, а представителями российских правоохранительных органов происходят все чаще.

Одно из наиболее громких происшествий подобного рода – прослушивание телефона известного общественного деятеля, ныне мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Минувшим летом Ройзман заявил, что несколько месяцев назад узнал, что его мобильный телефон в течение долгого времени слушали, а распечатки разговоров представляли прокурору (теперь уже бывшему) Алексею Карпову. «Причем не просто распечатки, а уже готовую аналитику. Ему выборочно давали то, что его касалось... У нас в Свердловской области очень многих прослушивают, у нас люди боятся разговаривать при включенном телефоне, оставляют телефоны в других комнатах», – заявил тогда Ройзман.

То, что это не паранойя, что прослушивание Ройзмана действительно велось, подтверждается возбужденным по этому факту уголовным делом. Впрочем, история с прослушкой Ройзмана получила широкую огласку, а органы стали разбираться, судя по всему, лишь по одной причине. Упомянутый бывший прокурор Алексей Карпов, у которого записи разговоров оппозиционера изъяли, обвиняется в организации серии заказных убийств.

Другой оппозиционный политик Илья Константинов обнаружил, что за ним и членами его семьи велась фактически слежка. Это случилось после того, как его сына Даниила, также общественного активиста, обвинили в совершении тяжкого преступления. Дело Даниила Константинова, имеющее серьезные признаки грубой фабрикации, заслуживает отдельного разговора. Однако выяснилось, что за несколько лет до совершения инкриминируемого ему убийства телефоны его родителей слушались. Несколько томов дела – это телефонные разговоры, отправленные и полученные еще в 2008 году эсэмэски, например, такого содержания: «Ваш баланс пополнен», «Вам начислен бонус». Но есть и разговор об участии в декабрьских политических митингах 2011 года, что опять-таки не имеет отношения к уголовному преследованию, зато самое прямое – к политической и оппозиционной деятельности.

«Я понимаю, что мы живем в полицейском государстве, но я никогда не думал, что оно может дойти до такого идиотизма», – пишет Илья Константинов.

Между тем такой государственный идиотизм совсем не безопасен для любого, даже самого законопослушного человека, которого из-за его активной гражданской позиции захотят подставить, дискредитировать, нейтрализовать.

О том, какие новые способы шпионажа за гражданами собирается внедрить власть, читайте в материале «Под электронным колпаком». Декларированное Конституцией право на неприкосновенность личной жизни, похоже, окончательно превращается в фикцию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Безработная конституция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.