Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Капитализм и глобальное неравенство

  • Капитализм и глобальное неравенство

Лучшего претендента на звание «Самого наглого богача недели» (символическая премия, регулярно присуждаемая американским журналом Too Much – прим. ред.), чем хозяин сети ресторанов Макдоналдс Джефф Стрэттон не найти. Его лицо расплывалось в широкой улыбке, когда в декабре 2012 года он стал генеральным директором этой империи фастфуда в США. Но Стрэттону было не до веселья, когда работница Макдоналдса Нэнси Сальгадо в резкой форме подняла вопрос о нищенской зарплате во время его выступления в чикагском клубе Юнион Лига. Об этом пишет американский левый журнал Peoples’ world.

«Я с трудом свожу концы с концами, мне крайне сложно прокормить двоих детей. Вы думаете, это справедливо, что я получаю 8,25 долларов, проработав на Макдоналдсе десять лет, в то время как прибыль корпорации в 2012 году составила 5,5 млрд. долларов?» — спросила Сальгадо.

«Я здесь уже сорок лет», — ответил Стрэттон.

Служба охраны арестовала Н. Сальгадо. Теперь её ждёт судебный процесс, который состоится 1 ноября.  Тем временем видеозапись этого инцидента широко разошлась по интернету, собрала сотни тысяч просмотров и  дала новый импульс развёрнутой в США общенациональной кампании за повышение зарплат работникам фастфуда до уровня в 15 долларов в час.

Эта ситуация стала одним из множества примеров того, что разрыв между богатым слоем и остальной частью населения не является лишь современным новшеством; в наши дни этот разрыв вырос до размеров пропасти. Для наглядности сравним древний Рим и современную Мексику.

Марк Лициний Красс – самый богатый человек древнего Рима – имел ежегодный доход, сопоставимый с заработком 32000 обычный римлян. Карлос Слим – богатейший человек планеты на сегодняшний день – зарабатывает в 400 000 раз больше, чем его соотечественники-мексиканцы.

И Слим не является уникальным примером. Последние исследования говорят о том, что 110 российских олигархов контролируют половину богатств страны. Это «кореша», которые действовали как настоящие бандиты, заполучая по мизерным ценам государственные активы после распада СССР 22 года назад.

Вот ещё несколько показательных примеров:

- Если сложить все мировые богатства и разделить между взрослыми людьми в равных долях, сколько же достанется каждому из нас? Исследователи швейцарского банка Кредит Сьюис знают ответ. На одного взрослого человека приходится 51 000 долларов мирового богатства. В реальной жизни, конечно, подавляющее большинство людей не имеют таких средств. Личное состояние более 2/3 населения планеты находится в пределах 10 000 долларов.

Вместе эти 3,2 млрд. человек обладают лишь тремя процентами мировых богатств. Одновременно долларовых миллионеров  насчитывается не более 0,7% от всего населения Земли. В сумме их состояние составляет 41% мирового богатства. Прямо как в России. Кстати, и Америка ушла не далеко.

- В самом начале бюджетного кризиса в США с остановкой работы госучреждений конгрессмен от штата Техас Майкл Маккол объявил о том, что будет причислять на благотворительность свою зарплату в Палате представителей до тех пор, пока потрясения не завершатся.

Маккол, вероятно, с трудом заметит сокращение своих доходов. Он и его коллега Дарел Исса – член палаты представителей от Калифорнии, как минимум в два раза богаче любого другого законодателя США. Американский институт Центр за ответственную политику оценивает состояние Маккола в 501 млн. долларов, Иссы – в 480 млн. долларов. Члены Конгресса получают в месяц 10,8 тыс. долларов. Если доходы от инвестиций Маккола составляют хотя бы 3% в год, то на его счёт поступает более 7,2 тыс. долларов за каждый час работы.

- Главы компаний находятся в активном поиске новых причин застопорить действие Акта Додда-Фрэнка, принятого в США 3 года назад. Этот документ обязывает компании регулярно сообщать о разнице между уровнем зарплат членов высшего правления и средним окладом работников. Бизнес активно протестует против этой нормы, заявляя, что регулярный подсчёт данных о начисленной заработной плате и определение среднего значение станет для него непосильной ношей.

Комиссия по ценным бумагам и биржам в прошлом месяце предложила схему, в соответствии с которой корпорации смогут использовать статистическую выборку для подсчёта среднего значения.  И всё равно группа из 375 управляющих корпораций продолжает брюзжать, заявляя, что использование такого подхода «станет непростой задачей».

- О чём мечтает каждый миллиардер? О небольшом участке земли в итальянской области Тоскана. Только за последние 8 месяцев 4 местных виноградарских хозяйства были проданы по цене от 34 до 48 млн. долларов. Покупатель-толстосум, по словам газеты Файнэншл Таймс, совершил покупку «желая оценить итальянский стиль жизни, не говоря уже о снисходительно мягком подходе государства к личному благосостоянию».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Капитализм и глобальное неравенство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.