Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сеул требует от США объяснений в связи со скандалом о прослушке

  • Сеул требует от США объяснений в связи со скандалом о прослушке

Скандал с прослушиванием спецслужбами США переговоров лидеров других стран добрался и до Южной Кореи. Сеул примкнул к числу стран, которые потребовали разъяснений от Вашингтона в связи с появившимися в СМИ разоблачениями.

Негодование корейцев, которые считают себя одними из главных и доверенных союзников США в Восточной Азии, вызвали откровения американского журналиста Глена Гринвальда, ранее работавшего в издании Гардиан. Репортер заявил, что США не стеснялись прослушивать даже и лидеров своих ближайших союзников. В числе последних были названы также Южная Корея, Израиль и Франция. Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало и Южную Корею. В самое ближайшее время я обработаю данные по прослушке АНБ корейцев и обнародую их, - заявил Гринвальд.

Всего же Агентство Национальной Безопасности США добралось до глав 35 государств.

Мы обратились к американской стороне с требованием предоставить разъяснения по этому поводу. Наше правительство со всей серьезностью относится к этому вопросу, и мы при необходимости готовы соответствующим образом отреагировать, - заявил журналистам представитель правительства Южной Кореи на условиях анонимности. Вместе с тем чиновник отметил, что пока от США ответа не поступило, так как с момента направления запроса прошло слишком мало времени.

В самой же Южной Корее данный скандал восприняли с большим неудовольствием. В настоящий момент у власти находится партия Сэнури и президент Пак Кын Хе, которые не скрывают свою в целом проамериканскую направленность. Но подобные скандалы могут вызвать бурю негодования корейской общественности, что руководству страны будет трудно игнорировать.

В интернет-сообществе уже посыпались негативные комментарии в адрес США и госструктур Кореи. Меркель хотя бы извинения от Обамы получила, а что наша Пак Кын Хе делает? А что наша доблестная контрразведка делала? Или только и может, что в свои выборы вмешиваться? Ну вот, веришь им, а тут такой удар в спину - приводят корейские СМИ примеры высказываний обычных корейцев.

Чиновники пока призывают умерить эмоции, заявляя, что пока все это лишь только подозрения. С другой стороны, эксперты признают, что спецслужбы США вполне могли попытаться поставить под колпак корейского президента. Дело в том, что, по словам журналистов, АНБ слушала корейского президента в 2006 году. Тогда во главе Южной Кореи был Но Му Хен, чьим взглядам сейчас следует оппозиция. Тогда Сеул предпринял попытки дистанцироваться от Вашингтона и стал активно развивать сотрудничество с Пхеньяном, и вообще Корея в то время вела себя более независимо. А потому мотив у спецслужб США был, как признают сами корейцы.

Тем временем южнокорейские чиновники намекнули, что нет дыма без огня. Продолжая комментировать сообщение о требованиях Сеула к Вашингтону предоставить разъяснения, представитель правительства Южной Кореи отметил: США уже заявили нам, что понимают нашу обеспокоенность как союзников, а потому отметили, что полностью пересмотрят стиль работы разведдеятельности. Получается, что американцы как минимум признали, что что-то было не так.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сеул требует от США объяснений в связи со скандалом о прослушке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.