Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Норвегия отказалась от сирийского химоружия

  • Норвегия отказалась от сирийского химоружия

Власти Норвегии отказалась от уничтожения сирийского химического оружия на территории своей страны. У государства нет соответствующего опыта и оборудования.

На протяжении последних недель между МИД Норвегии и США проходили подробные консультации по вопросу о возможности уничтожения химических арсеналов САР на территории королевства. Тем не менее, мы пришли к выводу, что Норвегия не является для этого лучшим местом, - заявил глава МИД Норвегии Берге Бренде.

Ранее эксперты ООН попросили Норвегию взять на себя уничтожение до 500 тонн отравляющих веществ - половину всех предполагаемых запасов Сирии, сообщает РИА Новости. Тогда Берге Бренде заявил, что теоретически это можно будет сделать на территории страны, однако существует ряд серьезных трудностей.

По его словам, связанны они в первую очередь с особенностями национального законодательства и необходимостью поиска места для осуществления такой задачи, передает AZE.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС. При этом, продолжил он, у Норвегии нет опыта и необходимого оборудования

Вопрос о роли Норвегии в программе уничтожения запасов химоружия Сирии вызвал разногласия в коалиционном правительстве страны, которое приступило к работе на прошлой неделе. В частности, Партия Прогресса крайне скептически относится к идее ликвидации химических арсеналов на территории королевства, информирует Russia Today.

Согласно принятой в конце сентября резолюции, Совбез ООН постановил уполномочивать государства-члены получать, контролировать, перевозить, передавать и уничтожать химическое оружие Сирии.

В настоящее время в стране находится передовая группа совместной миссии Организации по запрещению химического оружия и ООН, которая должна добиться его ликвидации за год.

Поиском стран, готовых предоставить свою территорию для уничтожения арсеналов химоружия, занимаются США. С подобным предложением Вашингтон обратился к ряду европейских стран, в том числе к Албании, Бельгии, Франции. В то же время многие страны, в том числе и Россия, готовы предоставить для этого технологии и обеспечить финансирование работ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Норвегия отказалась от сирийского химоружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.