Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жириновского следует лишить слова в Госдуме на полгода - глава комитета по делам национально ...

  • Жириновского следует лишить слова в Госдуме на полгода - глава комитета по делам национально ...

Одновременно Сафаралиев готов направить депутатский запрос в Генпрокуратуру на предмет того, являются ли эти заявления, прозвучавшие 24 октября в программе Поединок на телеканале Россия-1, призывами к разжиганию межнациональной розни.

Он в Думе уже неоднократно срывался на крик, в том числе в рамках десятиминуток /отведенных фракциям для политических заявлений/, - сказал сегодня глава комитета ИТАР-ТАСС. Остапа понесло, - процитировал он произведение Ильфа и Петрова.

По мнению Сафаралиева, избранного в Госдуму от Дагестана, поведение Жириновского ничего, кроме отрицательных эмоций, не вызывает. Во-первых, это провокационные выступления: какое право имеет кто бы ни было отвечать за целые народы - огораживать колючей проволокой, рожать детей или нет, - недоумевал он. По словам депутата, руководство Думы должно было встречаться с ним, предупреждать его. Не знаю, но может быть, стоит отправить не один, а десятки запросов в прокуратуру на все его действия, - предположил он.

На вопрос о том, как, по его мнению, должна отреагировать палата на высказывания Жириновского, Сафаралиев выразил уверенность, что надо лишить его права слова в Госдуме на месяц, на полгода, чтобы он не мог выступать. Второй вариант - если это подпадает под закон об экстремизме, то будем обращаться в прокуратуру на предмет того, что он призывает к межнациональной розни, войне и так далее, - предупредил глава комитета.

Сафаралиев подтвердил, что депутаты, представляющие в Госдуме северокавказские республики, обратились к нему с официальным заявлением по поводу заявлений лидера ЛДПР. Комитет уже отреагировал, я написал на имя /председателя Госдумы Сергея/ Нарышкина подробное письмо, чтобы принимали какие-то меры, - сообщил он. Кроме того, мы оставляем за собой право обращаться в прокуратуру и иные органы по этому поводу, подтвердил парламентарий.

Сафаралиев информировал, что на следующей неделе обратится в думскую комиссию по вопросам депутатской этики с просьбой дать оценку высказывания Жириновского. Фактически, мы уже обратились, - констатировал он. Самое страшное - это не Жириновский, а то, что это транслировалось на всю страну, и за него голосовали люди. Так нельзя высказываться. Тогда этой партии надо ставить заслон везде, чтоб нигде они не проявлялись, - заключил глава комитета.

Между тем зампред думской комиссии по этике Андрей Андреев не исключает возможного разбирательства вокруг высказываний лидера ЛДПР.

Сейчас в Госдуме региональная неделя. Я допускаю, что на следующей неделе ряд депутатов от Северного Кавказа, вернувшись из своих избирательных округов, напишут соответствующие обращения в комиссию, - заявил Андреев ИТАР-ТАСС.

При этом сам он не стал давать оценку ситуации, пообещав в случае поступления запроса обязательно его рассмотреть. Мы знаем о ситуации из СМИ. Если соответствующий запрос поступит в соответствии с регламентом, мы его обязательно рассмотрим, - заключил депутат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жириновского следует лишить слова в Госдуме на полгода - глава комитета по делам национально ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.