Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция делится разведданными с США и Британией

  • Франция делится разведданными с США и Британией

Между Францией, США и Британией действует специальное соглашение, в соответствии с которым они передают друг другу разведывательные данные, сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, основываясь на очередной порции информации бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Из документов, которые стали доступны редакции, также следует, что Франция заключила секретный договор под кодовым названием Lustre с пятью странами. В соответствии с этим соглашением, Париж предоставлял сведения странам, входящим в закрытый клуб англоговорящих стран Five Eyes. В него входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Они обмениваются данными радиоэлектронной разведки, но договорились не следить друг за другом, передает RT. Кроме того, существуют страны, которые не входят в Five Eyes, но упоминаются в документах о взаимном предоставлении секретных сведений. Среди таких государств оказались Израиль, Швеция и Италия.

Скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан и глав европейских стран недавно разгорелся с новой силой на фоне публикаций, основанных на документах, переданных экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.

Так, представитель германского правительства сообщил, что спецслужбы США прослушивали мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также следили за жителями Франции и правительством Италии.

Кроме того, в пятницу появилась информация, что Сноуден располагает материалами о разведывательной деятельности против России, Ирана и Китая.

Тем временем, французская пресса сообщает, что за установкой прослушивающих устройств в офисе президента Франции в разгар выборов главы государства в 2012 году может стоять израильская Моссад, а не США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Франция делится разведданными с США и Британией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.