Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Rzeczpospolita. Москва на Влтаве

  • Rzeczpospolita. Москва на Влтаве

Недавно представительница известной американской правительственной организации, занимающейся продвижением демократии в мире, приехала в Прагу. В ее телефоне были записаны адреса важнейших чешских аналитических центров: она хотела предложить им принять участие в программах по поддержке гражданского общества в России. В начале этого года кремлевские власти выгнали американцев, сделав их деятельность де-факто невозможной: в свете новых российских законов НКО, получая деньги с Запада, вы напрашиваетесь на серьезные проблемы.

Так что американцы решили привлечь к сотрудничеству представителей Чехии, чтобы использовать их в роли распределителей финансовых средств на гражданские проекты в России. К своему огромному удивлению, со стороны обычно покладистых чехов они встретили решительный отпор. Оказалось, что никто в Праге не хочет портить отношения с Москвой. Объяснение было каждый раз одинаковым: это не понравится нашему бизнесу. За этим эвфемизмом скрываются интересы нескольких самых богатых чехов, холдингов и больших компаний - часто филиалов иностранных концернов.

Как в коммунистической пропаганде

За несколько дней до парламентских выборов, которые пройдут 25-26 октября, на пражских улицах больше всего бросаются в глаза не рекламные плакаты политических партий, а особенно многочисленные в этом году туристические группы из России. Русский язык звучит на улицах и в пивных. Из-за финансового кризиса прежде активные туристы из Германии, Италии или Америки остались дома, и в Праге теперь преобладают русские. И не только в живописных переулках на Градчанах и на Малой Стране.

Когда год назад бывший тогда главой правоцентристского правительства Петр Нечас (Petr Ne

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Rzeczpospolita. Москва на Влтаве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.