Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриарх принял участие в праздновании юбилея Миланского эдикта

  • Патриарх принял участие в праздновании юбилея Миланского эдикта

Европа отмечает юбилей Миланского эдикта: 1700 лет назад император Константин подписал документ, который уравнял в правах все религии Римской империи. Фактически, это прекращало преследование христиан. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Сербию, чтобы принять участие в юбилейных торжествах.

Свой визит в Сербию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал с посещения храма Святой Троицы. Это подворье Русской Православной Церкви в Белграде, и родной язык для здешних прихожан — русский.

Храм расположен в самом центре сербской столицы, и хотя он совсем небольшой, но с очень богатой историей и непростой судьбой. Построен храм был в первой четверти прошлого века на деньги эмигрантов из России, здесь покоится прах генерала Врангеля. За время своего существования эта церквушка с синими куполами стала настоящим духовным центром. В 1999 году во время натовских бомбардировок Белграда храм Святой Троицы оказался почти полностью разрушенным. Алтарную стену пришлось возводить заново, и когда в 2007 году церковь открывают после капитального ремонта, освятить ее приезжает тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. И его возвращению сюда уже в чине предстоятеля Русской Православной Церкви, конечно, очень рады.

Приурочен же визит патриарха Кирилла к юбилею — 1700-летию подписания Миланского эдикта, указа, провозгласившего свободу вероисповедания на территории Римской империи. Язычество тогда потеряло роль официальной религии, а христианам по указу должны были вернуть отобранные ранее земли и другую собственность.

Праздничная служба пройдет в субботу Белграде, в Кафедральном соборе архангела Михаила. После нее патриарх Кирилл во время официального обеда встретится с президентом Сербии Томиславом Николичем.

Для Сербии, где 85 процентов жителей православные, это очень торжественный день. В субботу же патриарх Кирилл отправится в сербский город Ниш — на родину императора Константина, который в 313 году и подписал столь важный для христиан Миланский эдикт. В Нише состоится встреча предстоятелей поместных православных церквей. Торжества продолжатся и весь день в воскресенье. После Сербии патриарх Кирилл посетит и Черногорию.

Миланский эдикт — документ, утвердивший свободу вероисповедания в Римской империи. Он был составлен римскими императорами Константином и Лицинием в Милане в 313 году. Текст его не сохранился.

Документ прекратил почти 300-летние гонения на христианскую Церковь и даровал ей равноправие с прочими религиями Римской империи. В свою очередь, традиционное язычество теряло роль официальной религии. Вместе с тем, Миланский эдикт особенно выделял христиан. Из Церкви борющейся христианство становилось Церковью торжествующей.

Константин Великий признал за Церковью статус юридического лица, ей разрешалось получать пожертвования от верующих, которые могли завещать ей в наследство свое имущество. Кроме того, Церкви вернули имущество, конфискованное при предыдущих правителях.

На момент составления эдикта почти 10 процентов населения Римской империи верили во Христа, и с принятием документа роль христианства в общественной жизни еще больше выросла.

В 318 году широкие полномочия получил церковный суд, а в 321 году Константин признал воскресенье в качестве праздничного дня, чтобы христиане империи получили возможность проводить церковные службы.

Константин Великий на протяжении почти всей свой жизни был христианином, хотя Крещение принял лишь перед смертью, что было обычным для того времени. Православная церковь признает его равноапостольным святым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Патриарх принял участие в праздновании юбилея Миланского эдикта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.