Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан. Предпочтительный кандидат

  • Азербайджан. Предпочтительный кандидат

Президентская избирательная кампания в Азербайджане приближается к финишу, голосование состоится уже 9 октября. И хотя позиции действующего лидера прикаспийской республики Ильхама Алиева кажутся предпочтительными в силу как внутренних, так и внешнеполитических соображений, нынешние выборы еще задолго до своей финальной стадии изобиловали интересными сюжетными линиями.

Начнем с того, что дата выборов была определена только в начале августа. В соответствии с азербайджанским избирательным законодательством, голосование должно было пройти в среду третьей недели октября последнего года действующей президентской легислатуры. По этим расчетам выборы планировалось провести 16 октября. Однако в этот день в республике пройдет празднование священного для мусульман Курбан-байрама. И хотя Азербайджан – светское государство, власти которого довольно четко и жестко противодействуют распространению исламизма и подчеркивают стратегический характер взаимоотношений с Западом и партнерские отношения с Россией, религиозные чувства граждан и потенциальных избирателей были приняты в расчет. День голосования решили перенести.

Это решение оправдано, поскольку создает определенный психологический позитив для действующей власти. Ее позиции сегодня выглядят сильными. Четыре года назад власть смогла провести конституционные поправки, дающие право одному президенту занимать свой пост более двух сроков подряд. То есть с формально-правовой точки зрения у Алиева не было ограничений для нового выдвижения, чем он не преминул воспользоваться. И его победу сегодня рассматривают, как наилучший результат и соседняя Россия, и западные партнеры Азербайджана.

Недавний визит Владимира Путина в Баку стал наглядным свидетельством того, что Москва рассматривает действующего главу прикаспийской республики в качестве оптимального партнера для развития двусторонних отношений. И хотя на Западе отношение к азербайджанским властям не столь однозначное (здесь значительную роль играют правозащитники и неправительственные структуры), Баку рассматривается

в США и в ЕС, как важный партнер в энергетической сфере и по операции в Афганистане.

Интересная деталь. В первый день октября (то есть, за восемь дней до выборов) в Афганистан были отправлены 33 военнослужащих, которые будут нести свою службу в формате Международных сил содействия безопасности. На сегодняшний день азербайджанский контингент уже составляет 94 военных. Они несут свою службу в составе турецкого батальона. Помимо этого Азербайджан играет немалую роль в обеспечении транспортной логистики афганской операции.

Несмотря на очевидное доминирование партии власти, уже с началом календарного года президентские выборы подарили несколько интриг. Одна из них была связана с определением кандидата от оппозиции. В Азербайджане, как и в других постсоветских республиках, оппоненты власти страдают от хронической болезни – невозможности объединить свои ряды и выдвинуть общего кандидата и приемлемую консолидированную программу. 28 мая этого года было объявлено о создании Национального совета демократических сил (НСДС), который был призван сыграть роль такого объединительного центра.

Сначала на роль главного оппозиционного деятеля претендовал известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, хотя с первого же дня стало известно, что к нему могут возникнуть вопросы при регистрации в качестве кандидата на пост президента. Наличие у известного деятеля киноискусства российского гражданства и проблемы с цензом оседлости (постоянным проживанием на территории республики в течение последних десяти лет) делало Ибрагимбекова уязвимым для избирательной комиссии Азербайджана. В итоге случилось то, о чем говорили с конца мая: кинодраматурга в качестве кандидата на пост президента не зарегистрировали.

Это произошло 27 августа, однако НСДС, говоря футбольным языком, играл на него. Только 3 августа он избрал профессора-историка Джамиля Гасанлы дублером Ибрагимбекова, и 13 сентября он был зарегистрирован кандидатом в президенты. В итоге времени на серьезную информационную раскрутку второго главного оппозиционера практически не осталось. И это с учетом того, что и до отказа Ибрагимбекову НСДС был, главным образом, столичной структурой, не имеющей сильных связей в регионах.

Дефицит времени Джамиль Гасанлы решил компенсировать напором. В ходе телевизионных дебатов 1 октября он подверг публичной критике президента и его команду за потворство коррупции и непотизм. Гасанлы сослался на так называемый Гюляргейт (по имени бывшего депутата парламента Азербайджана Гюляр Ахмедовой). Эта история началась не сегодня, но свое влияние на президентскую кампанию во всех ее измерениях она, безусловно, оказывает. В сентябре и в декабре 2012 года бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев (он покинул страну и проживает теперь во Франции) выступил с разоблачительным заявлением относительно системы взяток при прохождении в национальный парламент. Эти заявления сопровождались обнародованием подтверждающих видеозаписей на Youtube. Остроты добавил тот факт, что среди участников этой системы были названы не только бывший депутат, но и глава президентской администрации Рамиз Мехтиев.

Казалось бы, тема выигрышная во всех отношениях. Однако не все так просто: власти и другие кандидаты ополчились на Гасанлы, обвинив его в передергивании фактов и клевете. Эту реакцию следовало бы ожидать, потому что сама власть уже не первый месяц пытается использовать Гюляргейт в своих целях. В сентябре 2012 года Ахмедова отказалась от депутатского мандата и была исключена из правящей партии Ени Азербайджан, а в январе нынешнего года она была передана под надзор полиции по обвинению в имущественных преступлениях. Удары по штабам – знакомая практика, которую не раз использовал и Ильхам Алиев для перехвата лозунгов своих оппонентов. Это у него хорошо получалось. Однако в условиях дефицита времени трудно раскрутить коррупционный скандал до впечатляющих масштабов.

При этом, как показали октябрьские теледебаты, кандидаты во многом повторяют повестку дня, которую озвучивает официальная власть. Разве Алиев молчит о ситуации в Нагорном Карабахе? Напротив, он и его представители регулярно делают жесткие заявления. Чуть более осторожен официальный Баку в том, что касается проблемы азербайджанцев в Иране, хотя близкие власти эксперты не слишком стесняются этой темы в своей критике. Да и с коррупцией и бедностью власть также готова бороться, если судить по ее риторике.

В этой связи жесткие заявления по Карабаху того же Гасанлы или требования другого претендента Фараджа Гулиева (Партия национального возрождения) о соблюдении прав иранских азербайджанцев не выглядят откровением. Слов много, но нет конкретных предложений и четких программ. И конечно же, претенденты, критикующие друг друга, – прекрасное подспорье для власти. Часть ее пропагандистской работы они просто берут на себя.

Говоря о выборах в Азербайджане, не стоит забывать и о том, что помимо публичной полемики существует и неформальная конкуренция в высших эшелонах власти. Представители разных чиновничьих групп пытаются использовать кампанию для решения своих задач, прежде всего, укрепления влияния на президента и демонстрации лояльности. И Гюляргейт – одно из проявлений такой борьбы.

Другим интересным фактом стал июньский сюрприз с якобы выдвижением в качестве кандидата в президенты супруги Алиева Мехрибан. Вскоре информация о ее намерениях не подтвердилась и была опровергнута. Однако трудно предположить, что такой экспромт не был подготовлен в некоторых властных кабинетах сторонниками, условно говоря, либерального подхода, нацеленного на создание страховки в случае осложнений с практической реализацией третьего срока действующего президента.

Таким образом, нынешние выборы в Азербайджане являются не только конкуренцией кандидатов, но и сложнейшим процессом внутривидовой борьбы элитных групп, а также движений на базаре и в мечети, где есть свои заинтересованные участники, предпочитающие не спешить с выходом в публичное политическое пространство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан. Предпочтительный кандидат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.