Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Агентство Росбалт отвергло обвинения Роскомнадзора

  • Агентство Росбалт отвергло обвинения Роскомнадзора

В материалах агентства нет нецензурной брани, заявила его гендиректор Лариса Афонина в ответ на намерение ведомства добиться закрытия СМИ.

Российское информационное агентство «Росбалт» опровергло утверждение Роскомнадзора о наличии нецензурной брани в его материалах. «Ни один из информационных или аналитических материалов, подготовленных агентством, не содержит нецензурную брань», — говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 4 октября сообщила, что подает в суд иск об аннулировании свидетельства о регистрации информагентства «Росбалт». Ведомство объяснило этот шаг «неоднократными грубыми нарушениями», допущенными агентством. Роскомнадзор ранее направлял редакции «Росбалта» предупреждения в связи размещением материалов, содержащих нецензурную брань (что представляет собой нарушение требований закона «О СМИ»), подчеркивают в ведомстве.

В ответном сообщении генеральный директор агентства «Росбалт» Лариса Афонина заявила, что «никаких юридических документов, свидетельствующих о нарушении агентством закона о СМИ, на сегодняшний день не существует». В «Росбалте» считают преждевременным решение Роскомнадзора подать иск. Дело в том, объясняет гендиректор, что «Росбалт» в текущем году получил две претензии от Роскомсвязьнадзора, и обе они касались видеороликов с YouTube. По словам Афониной, претензии рассматриваются в мировом суде Москвы, и нет ни одного судебного решения в отношении «Росбалт» или сотрудников агентства о нарушении закона о СМИ и привлечении к ответственности по статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях (за нецензурную брань).

За использование нецензурной брани в СМИ в России грозят штрафы. Граждане могут быть наказаны уплатой от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, должностные лица — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. Самые высокие штрафы положены юридическим лицам (от 20 тысяч до 200 тысяч рублей). В начале июня 2013 года, через два месяца после вступления в силу закона о штрафах за мат в СМИ, Роскомнадзор потребовал от редакции новостного сайта «Лента.ру» удалить или отредактировать три статьи, в которых содержится нецензурная брань. Редакция «Ленты» в ответ сделала материалы недоступными для публики.

Компания «Медиалогия» в конце июля 2013 года составила рейтинг средств массовой информации, которые наиболее часто употребляли нецензурную лексику за последние два года (с 30 июля 2011 года). Лидерами по употреблению мата среди Интернет-СМИ стали проект snob.ru, grani.ru, sports.ru, openspace.ru, Lookatme.ru, ruspioner.ru. В сегменте «печатные СМИ» отличились журналы Esquire, «Сноб», Time Out, «Русский пионер», Rolling Stone, «Русский репортер», а также «Новая газета» и «Аргументы неделi».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Агентство Росбалт отвергло обвинения Роскомнадзора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.