Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не нравится Конституция 93-го? Получите новую!

  • Не нравится Конституция 93-го? Получите новую!

Круглая дата – 20 лет трагическим событиям октября 1993 года – вовсе не единственная причина значительной активизации исторических дискуссий на тему, имел ли Борис Ельцин право расстреливать парламент. Нынешний спор в СМИ, блогах, социальных сетях – не сопоставим по своему масштабу с дискуссиями всех предыдущих годов. Он совсем другой, и он – продукт декабря 2011 года. Заявившая о себе новая либеральная оппозиция, генетически никак не связанная с лихими 90-ми и «ельцинским режимом», совсем иначе смотрит на октябрь 93-го. И это очень неприятно жжет одно место нынешней власти, искушаемой соблазном конституционной реформы.

Декабрь 2011 года стал отправной точкой формирования нового поколения либеральной оппозиции: молодые, образованные, амбициозные журналисты, блогеры, писатели, не занимавшиеся ранее напрямую политической деятельностью, вдруг стали идеологическими лидерами протеста. С декабря 2011 года начал формироваться набор фигур, которых принято читать. У них нет своих партий, политического прошлого, опыта участия в выборах (не считая Навального). Они просто пишут, задают сектор дискуссий и формируют позиции, которые больше не может игнорировать власть. В декабре 2011 года зародился новый многоликий субъект политической жизни страны: новая демократическая оппозиция внутри молодой интеллигенции. Это новое поколение молодых «лидеров общественного мнения» имеет критично важное качество – генетическую автономию от 90-х годов ельцинского периода и всего того, что у значительной части населения ассоциируется с цивилизационной катастрофой, криминалом, разрухой, беспределом и страхом за будущее. От всего, за что нынешняя путинская власть привыкла возлагать ответственность на плечи либералов из 90-х.

Это новое поколение молодых демократов исторически получает право (а в глазах нынешней власти – привилегию) судить Бориса Ельцина за расстрел парламента, а нынешнюю Конституцию – за гипертрофированную президентскую власть. Впервые за 20 лет именно со стороны идеологических либералов прозвучало весьма внятное осуждение Ельцина и его указа №1400.

Власть воспринимает это как провокацию, что есть следствие ее собственной исторической ущербности. Коммунистическая угроза преодолена в 1996-м и окончательно – в 1999-м: исторические споры с участием красных актуальны лишь для их ядерного электората. Но в декабре 2011-го зародилась новая  полноценная альтернатива власти из числа свободных от исторических комплексов демократов. И они, вторгаясь на территорию все более аморфного «путинского большинства» (которое не удерживают уже никакие «духовные скрепы»), разрушают монополию на правильную историческую интерпретацию октябрьских событий. Олег Кашин на страницах «Свободной прессы» выносит свой приговор: «Современная российская государственность началась 21 сентября 1993 года, когда Ельцин указом номер 1400 ликвидировал существовавший до того дня конституционный строй... именно этот день по-хорошему должен быть главным государственным праздником их страны. Это настоящий день рождения ельцинско-путинской России, и жаль, что ни Путину, ни еще кому-нибудь из них никогда не хватит мужества признать это вслух».

Мужества совершить самоубийство у власти с устойчивым чувством самосохранения нет и не будет. Напротив, в последние дни прокремлевские СМИ кишат комментариями журналистов, блогеров и «экспертов-политологов», единственной целью которых является доказать историческое право Ельцина ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ предотвратить мятеж провокаторов, чуть ли не манипулировавших теми, кто противостоял президенту. В этом особенность путинской пропаганды: занять позицию как бы между Ельциным и Хасбулатовым – Руцким, но чуть ближе к первому, а виноватыми во все бедах сделать либералов 90-х. Среди всего это вала попыток защитить «крест, который нес на себе Борис Ельцин», можно заметить и отчетливую попытку власти ответить либералам, ставящим под сомнение легитимность путинского режима. И этот ответ – завуалированный призыв к принятию новой Конституции, которая стала бы основанием для новой, ни в чем не запятнанной российской государственности. «Нужно осудить саму эту идеологию, которая ставит экономику выше политики, наживу выше права, выгоду выше морали. Нам нужна великая реабилитация за 1993 год, которая не может быть сведена лишь к поиску конкретных виноватых, нам нужен не просто очередной призыв к гражданскому согласию, но призыв, который будет ознаменован окончательным выбором Россией своей политической формы, той своей политической системы, которая будет отлажена на века и которой впредь можно будет гордиться», – написал на страницах «Известий» прокремлевский политолог Борис Межуев. Иначе позор октябрьского расстрела будет вечно висеть над головами нынешних «спасителей».

Пока неявно, однако, возможно, Кремль готовит свой ответ новым лидерам протеста, ставящим под сомнение легитимность государства, построенного на Конституции 1993 года. И этот ответ – новая Конституция, реабилитация защитников Белого дома, осуждение неконституционных действий Бориса Ельцина и становление новорожденного истинно путинского режима «на века». Для этого у президента сейчас есть все рычаги и ресурсы. Мешает этому лишь одна «загвоздка»: уж очень непросто будет превзойти ельцинскую Конституцию по степени концентрации власти в руках президента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не нравится Конституция 93-го? Получите новую!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.