Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Республиканцы готовят новую стратегию урегулирования финансового кризиса

  • Республиканцы готовят новую стратегию урегулирования финансового кризиса

Конгрессмены-республиканцы проводят встречу в Вашингтоне в попытке найти способ возобновить работу правительства, приостановленную 1 октября, и повысить лимит государственного долга.

Республиканские оппоненты президента Обамы, демократа, уже пятый год занимающего пост главы государства, приложили всевозможные усилия для того, чтобы лишить финансирования президентскую реформу здравоохранения, которая начала вступать в силу с 1 октября. В пятницу появились признаки того, что спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер может попытаться достичь с президентом соглашения по поводу госрасходов, чтобы вывести страну из финансового и политического тупика.

В свете того, что, судя по опросам общественного мнения, избиратели чаще обвиняют в возникновении патовой ситуации именно республиканцев, Бейнер обсудит с однопартийцами новую стратегию.

До сих пор президент и законодатели-демократы упорно отвергали предложения обсуждать изменение приоритетов в сфере госрасходов и налогообложения до тех пор, пока республиканцы не согласятся возобновить работу правительства, из-за частичного прекращения которой 800 000 госслужащих вынуждены были уйти в неоплачиваемые отпуска, а многочисленные госучреждения просто закрылись.

Помимо этого, над Вашингтоном нависла угроза остаться без средств к 17 октября, когда страна достигнет нынешнего потолка госдолга, составляющего 16,7 триллионов долларов.

В четверг президент Обама подверг Бейнера критике за то, что тот не позволил Палате представителей принять меры для возобновления работы правительства, не увязывая их с другими требованиями республиканцев.

«Это не подлежит обсуждению. Американский народ не должен быть пешкой в политических играх. Вы не можете требовать какой-то выкуп в обмен на обеспечение дальнейшей работы правительства. Вы не можете выдвигать такие требования просто за то, что выполняете свои основные обязанности», – заявил Обама.

По мнению профессора бизнеса из Университета Мичигана Эрика Гордона, в конце концов, Обаме и его оппонентам-республиканцам придется поступиться своими политическими целями, чтобы возобновить работу правительства и повысить существующий лимит госдолга: «Я думаю, в последний момент будет найден какой-то компромисс, потому что ни одна из сторон не может себе позволить выглядеть обструкционистом в глазах населения. Так что республиканцам придется согласиться на менее масштабное сокращение налогов, а президенту – на более резкие сокращения расходов. Ведь никто из них не хочет быть виноватыми. Они решат этот вопрос вместе и в очередной раз получат урок о том, как существовать бок о бок».

Однако пока что никто не может в точности сказать, когда именно это случится.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Республиканцы готовят новую стратегию урегулирования финансового кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.