Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испания избавляется от госпредприятий-нахлебников

  • Испания избавляется от госпредприятий-нахлебников

Испанское правительство в соответствии с планом реформирования объявило о закрытии 775-ти госучреждений и предприятий, 67 из которых федерального подчинения и 708 – муниципального. Большая часть будет ликвидирована совсем, остальные либо приватизированы, либо объединены друг с другом. Избавление от нерентабельных или вовсе никому не нужных учреждений позволит сэкономить € 1,5 млрд. ежегодно.

Представитель комиссии по реформированию Ф. Бельмонте сказал, что госсектор в Испании очень обширен, в некоторых промышленных отраслях он доходил до 90 %. Прошедшая ранее приватизация этот процент, конечно, снизила, но сделать предстоит еще очень много.

Он пояснил, что в стране до сих пор существуют такие организации, к которым без иронии и относиться-то невозможно. Например, за счет бюджета до настоящего времени кормится, созданная к Олимпиаде-92 фирма Carmen, занимающаяся популяризацией картофельного омлета. Или госучреждение Flamenco, продвигающая фольклор Андалузии. Для чего-то существует НИИ чугуна, в то время как доменное производство свернуто в Испании еще в 80-ые.

Больше всего госпредприятий будет ликвидировано в Валенсии (87 %) и на Канарских островах (84 %). Мадрид будет затронут меньше, поскольку там уже несколько лет проводится чистка, в результате которой закрыты десятки бесполезных учреждений.

Преобразования должны пройти безболезненно, так как государство пообещало трудоустроить сокращенных работников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Испания избавляется от госпредприятий-нахлебников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.