Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупнейший олигарх Украины нашел поддержку в Крыму

  • Крупнейший олигарх Украины нашел поддержку в Крыму

Судя по всему, одному из крупнейших олигархов Украины Дмитрию Фирташу удалось решить проблему недостаточного админресурса в Крыму. Долгое время Фирташу не удавалось найти поддержку среди главных политических игроков крымской автономии, что мешало развитию его предприятий в северной части Крыма. Раньше главным продвигателем интересов Фирташа в Крыму был бывший премьер АРК Сергей Куницын, чьей вотчиной был Красноперекопск, где располагался принадлежащий Фирташу Крымский содовый завод. 

В 2005 году в награду за лоббистские усилия Фирташ сделал Куницына почётным президентом принадлежащего ему футбольного клуба «Таврия». Однако, с приходом в Крым Макеева и его команды Куницын утратил своё влияние. На какое-то время у Фирташа появились позиции в Севастополе, когда Куницын был назначен председателем Севастопольской городской администрации, но влияния в Крыму это Фирташу не принесло. 

Политиком, близким к Фирташу журналисты считают лидера «Русского единства» Сергея Аксёнова, но Аксёнов не располагал админресурсом, необходимым для эффективного продвижения бизнеса Фирташа.

В октябре 2012 года Фирташ приехал в Крым и встретился с Павлом Бурлаковым, который был на тот момент и.о. премьер-министра. Но через пару месяцев после этой встречи Бурлакова сняли и назначили Анатолия Могилёва, так что все старания Фирташа оказались напрасными. 

И вот теперь Фирташу удалось, приехав в Крым, заручиться поддержкой Могилёва. Могилёв уже сделал Фирташу несколько предложений, касающихся развития бизнеса Фирташа на территории Крыма. На последней пресс-конференции Могилёв сообщил, что предложил Фирташу разместить свои предприятия на территории бывших военных совхозов и построить в Крыму большой тепличный комплекс вроде, того, который он построил в Тернопольской области. Я проговаривал с ним (Фирташем. — Ред.) вопросы инвестирования денег в Крым. Вы, наверное, видели в прессе, что он строит большой тепличный комплекс в Тернопольской области. Мы проговорили этот вопрос по Крыму, и он высказал заинтересованность, — отметил премьер. Могилёва Фирташ уже отблагодарил назначением новым почётным президентом клуба «Таврия», чем Куницын, по сведениям СМИ, был очень недоволен. Куницына понизили до исполнительного директора, и быть первым лицом клуба он перестал.

Вероятно, усилить свой аадминресурс в Крыму Фирташу удалось не только через Могилёва, но и потому, что в последнее время он стал больше вхож в Администрацию президента. Именно это и открыло ему двери в областные администрации и правительство АРК.

Кого Фирташ будет проталкивать по мажоритарному округу в Красноперекопске, где у него есть заводы, пока неизвестно. Но вряд ли это будет Куницын – судя по всему, он уже сыгранная карта.

Остаётся только восхититься замечательной украинской системой, в которой вообще никакой бизнес не двигается без коррупции и привлечения админресурса. И очень любопытно было бы узнать: что это за валюта такая - президентство в футбольном клубе «Таврия» - и какой у неё рыночный курс по отношению к доллару?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крупнейший олигарх Украины нашел поддержку в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.