Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А.Силуанов: НПФ за 2014г. должны преобразоваться в акционерные общества

  • А.Силуанов: НПФ за 2014г. должны преобразоваться в акционерные общества

Желающие работать на рынке негосударственных пенсионных фондов (НПФ) должны в течение 2014г. преобразоваться в акционерные общества (АО), сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. За 2014г. мы должны не только навести порядок с финансовым состоянием НПФ, мы должны их акционировать, - сказал министр.

Сегодня НПФ представляют собой некоммерческие организации, за которыми трудно осуществлять надзор, так 1000 как эта форма собственности является непрозрачной по сравнению с акционерным обществом, объяснил А.Силуанов. Он отметил, что акционирование пенсионных фондов необходимо для того, чтобы было проще мониторить, наблюдать, применять меры пруденциального надзора, банкротить, в конце концов.

Кроме того, за 2014г. будет создана система страхования пенсионных накоплений, аналогичная системе страхования вкладов в банковской сфере. Новыми НПФ, которые получат лицензии, будет также заниматься Агентство по страхованию вкладов (АСВ), капитализация которого в случае необходимости может быть увеличена.

Ранее А.Силуанов отметил, что правительство беспокоит ситуация на рынке пенсионных фондов. Никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками. Сегодня в негосударственном пенсионном фонде менее низкое качество обслуживания. Федеральная служба по финансовым рынкам надзирала, но уровень надзора был слабым. Чтобы наши граждане были уверены в стабильности пенсионных фондов, в правительстве принято решение о расчистке этого сегмента финансового рынка от недобросовестных участников, - сказал А.Силуанов, комментируя меру, выработанную правительством.

Накануне замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014г., будут направлены в распределительную систему. Переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Замминистра пояснил, что это решение является временным.

Ранее сообщалось, что НПФ передадут Внешэкономбанку около 500 млрд руб. новых пенсионных накоплений. Речь шла о пенсионных накоплениях, полученных НПФ в 2014-2015гг. По словам министра, они должны быть переданы государственной управляющей компании (в составе ВЭБа) на период, пока Банк России будет проводить оценку финансового состояния пенсионных фондов для дальнейшего включения их в систему страхования пенсионных накоплений. После успешного прохождения фондом проверки ему будут возвращены переданные ВЭБу средства с надбавкой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку А.Силуанов: НПФ за 2014г. должны преобразоваться в акционерные общества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.