Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Целиакия без целиакии - скрытая эпидемия

  • Целиакия без целиакии - скрытая эпидемия

Каждый 10-й житель Земли может страдать от невосприимчивости к пшенице, но даже не подозревать об этом. Если вы постоянно чувствуете вздутие или сильную усталость, то возможно, вы стали жертвой настоящей скрытой эпидемии.

Невосприимчивость к глютену, который содержится в пшенице и продуктах на ее основе, чаще всего вызывает целиакию с такими характерными ее симптомами, как вздутие, боли в животе, диарея и запоры. Благодаря многочисленным интервью звезд, об этом расстройстве люди знают очень хорошо. Невосприимчивость к глютену без целиакии - куда менее известная, но куда более распространенная проблема.

У ее жертв проявляются все те же самые симптомы, но вот тесты на наличие целиакии оказываются негативными, хотя при переходе на безглютеновую диету их состояние здоровья резко улучшается. По мнению врачей, это связано с несколько другим механизмом работы данного расстройства.

 

Целиакия это аутоиммунное заболевание, которое запускается под воздействием белка глютена, содержащегося в пшенице. Антитела в организме атакуют глютен, ошибочно принимая его за инородное тело, что нарушает процесс усвоения полезных питательных веществ. При невосприимчивости к глютену без целиакии точный механизм расстройства не установлен, хотя характерные опухания пальцев рук и ног могут говорить об утечке жидкости от отекших тканей. Некоторые ученые вообще скептически относятся к данному диагнозу.

Я видел достаточно пациентов с характерными симптомами целиакии на фоне невосприимчивости к глютену, но без самой целиакии, - говорит гастроэнтеролог из Luton and Dunstable Hospital доктор Камран Ростами. - У многих пациентов состояние улучшалось после исключения глютена из диеты. Есть категория людей с невосприимчивостью к глютену, в организме которых не задействуются аутоиммунные или аллергические механизмы. На каждого пациента с целиакией приходится по 6-7 с подобными симптомами. На деле, некоторые случаи синдрома раздражённого кишечника это как та самая невосприимчивость, но без целиакии. Я рекомендую попробовать безглютеновую диету и посмотреть, как изменится ваше состояние. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Целиакия без целиакии - скрытая эпидемия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.