Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Молдавии пожаловались на обвал цен на виноград из-за Онищенко

  • В Молдавии пожаловались на обвал цен на виноград из-за Онищенко

Запрет на поставки молдавского вина, введенный Россией, обвалил цены на виноград в Молдавии. Об этом заявил руководитель местной Ассоциации энологов Георге Арпентин, передает Moldnews.

По словам Арпентина, ряд винодельческих предприятий решили вообще отказаться от закупки винограда, поэтому цены на него уже упали на 20-30 процентов по сравнению с прошлым годом. Какие именно сорта винограда пострадали от снижения цен, Арпентин не уточнил.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков заявил, что не верит сообщениям о резком обвале цен на виноград. По его словам, речь идет об исключительных случаях.

В середине сентября молдавские СМИ сообщали, что местные производители винограда вынуждены продавать продукцию по сниженным ценам из-за плохих погодных условий, снизивших качество ягод. По данным специалистов, затяжные дожди в сентябре привели к избытку влаги в винограде, как технических, так и столовых сортов.

Роспотребнадзор запретил поставки молдавского вина в Россию 10 сентября. Как заявил руководитель российского ведомства Геннадий Онищенко, запрет был введен из-за претензий к качеству вина и будет действовать, пока власти Молдавии не примут меры, направленные «на системное решение проблемы». В свою очередь, молдавская сторона связывает претензии к местному вину, возникшие у Роспотребнадзора, с отказом республики вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, отдав предпочтение интеграции с ЕС.

В России уже вводили запрет на поставки алкоголя из Молдавии в 2006 году. Ограничения действовали до 2007 года и негативно сказались на доле молдавских винопроизводителей на российском рынке: если в начале 2000-х годов доля вин из Молдавии в РФ достигала 60 процентов, то после возобновления поставок составила только около десяти процентов. В сентябре этого года Арпентин заявлял, что молдавские виноделы «извлекли определенные уроки» из запрета России 2006 года и многие диверсифицировали рынки сбыта своей продукции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Молдавии пожаловались на обвал цен на виноград из-за Онищенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.