Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К Солнцу за восемь лет

  • К Солнцу  за восемь лет

Журнал Time на этой неделе решил напомнить о Solar Probe Plus — проекте NASA, целью которого впервые в истории науки является углубиться во внешнюю атмосферу Солнца. Причем в прямом смысле: после многолетнего путешествия космический зонд должен располагаться настолько близко к поверхности Солнца, насколько это позволит его оснащение.

Старт миссии запланирован на 2018 год. Проект может стать одним из самых дорогих в истории NASA: его предварительная стоимость — около 750 миллионов долларов. Одна из задач, которая будет стоять перед зондом, — выяснить причину солнечных штормов, а также природу выбросов плазмы, которые оказывают отрицательное влияние на электромагнитное поле Земли.

Кроме того, миссия имеет и глобальное задачи: уже много десятилетий науку интересует температурная аномалия на Солнце . Дело в том, что средняя температура солнечной короны — около миллиона градусов по Кельвину. Аналогичная — и в недрах Солнца. Однако между короной и недрами существует еще фотосфера — часть атмосферы, которая и образует видимую для нас поверхность Солнца. Так вот, температура в фотосфере — около 5000 градусов по Кельвину. Сейчас наука не может точно объяснить, как на звезде может существовать такой перепад температуры. От Solar Probe Plus не ожидают отгадки на все эти вопросы — ученые надеются, что миссия даст хотя бы какие-то зацепки, которые помогли бы лучше понять Солнце и, возможно, спрогнозировать его поведение.

Пока проект больше похож на фантастику: один только полет к Солнцу будет продолжаться, по плану, около 8 лет. Сколько зонду удастся проработать в условиях сверхвысокой температуры и вообще сможет ли он приблизиться к единственной звезде Солнечной системы — чтобы обезопасить себя от отрицательного ответа на эти вопросы, команда Solar Probe Plus постоянно совершенствует проект зонда, учитывая опыт предыдущих дальних миссий. К середине 20-х годов — если все пойдет по плану — ученые, возможно, наконец будут иметь более или менее полное представление о самом интересном объекте Солнечной системы. Объект, которым, как пишет Times, пренебрегали слишком долго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку К Солнцу за восемь лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.