Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Московское метро на грани выживания

  • Московское метро на грани выживания

В конце прошлой недели глава московского метрополитена Иван Беседин, наконец, отреагировал на серию сбоев в метро и, соответственно, на претензии к его работе. Сделал он это в эфире государственного телеканала в программе Вести-Москва. Смысл доводов начальника столичной подземки сводился к тому, что технические отказы в этой сложной системе были, есть и, очевидно, будут.

Прямо скажем, не самое успокаивающее заявление, особенно на фоне того, что в сентябре произошло шесть заметных сбоев в метро. Общественная палата РФ даже предложила провести проверку безопасности московского метрополитена и заслушать его руководство по каждой из участившихся аварий. Как заявил член ОП Владимир Спивак, за деликатными комментариями официальных представителей метрополитена скрывается очевидная человеческая халатность, отсутствие должного профессионализма и неспособность принять меры для исправления сложившейся ситуации.

Спивак предложил создать межведомственную комиссию, которая сможет непредвзято высветить проблему так, чтобы ответственным должностным лицам потом не было мучительно стыдно за свое бездействие. При этом член ОП ссылается на регулярно появляющиеся в СМИ рассказы рядовых работников московского метрополитена о его плачевном состоянии. Это, по словам Спивака, может служить основанием для серьезного расследования и возможного возбуждения уголовных дел.

Другой член  ОП, Дмитрий Галочкин предложил провести аудит безопасности всех систем метрополитена с привлечением независимых экспертов. Возможно, метро, учитывая огромную значимость для мегаполиса, нужно настолько усовершенствовать, чтобы даже дублировать технические системы, как в космосе – если один модуль отказал, то включается запасной, – заявил он.

Однако все замечания и инициативы членов Общественной палаты пока остаются без ответа со стороны метрополитеновского начальства.

Окинем пассажирским взглядом сентябрьский ряд происшествий. Задержка движения произошла 14 сентября на Замоскворецкой линии в связи с возгоранием высоковольтной муфты кабеля. За два дня до этого, 12 сентября на станции Серпуховская произошло разъединение вагонов поезда, ехавшего в сторону станции Тульская. Десять минут пассажиры были заперты в аварийных вагонах. Движение от Нагорной до Боровицкой было прервано на час. Позднее на этой же

Серпуховско-Тимирязевской линии произошло еще три технических отказа с задержкой движения по ветке. Так, 20 сентября серую линию метро застопорил пожар в кабине машиниста, вспыхнувший на участке между станциями Боровицкая и Полянка. Машинист остановил состав и самостоятельно потушил возгорание. Поезд простоял в тоннеле полчаса, после чего его убрали с линии. За день до этого из-за подозрительной находки на станции Серпуховская в подземке возникла полная неразбериха, в результате чего пассажирам пришлось эвакуироваться и пересаживаться на наземный транспорт. 23 сентября поезда по злополучной серой ветке следовали с увеличенными интервалами, поскольку останавливались в туннеле практически перед каждой станцией и стояли по две минуты. 19 сентября на Арбатско-Покровской линии из-за подозрения на неисправность с линии сняли целый состав. А 21 сентября на станции Киевская электропоезд простоял полчаса уже из-за реальной неисправности.

Относительно самых частых сбоев – на Серпуховско-Тимирязевской линии – вразумительных официальных объяснений нет. Председатель же независимого профсоюза московского метрополитена Светлана Разина объясняет их выходом из строя старого оборудования. По её словам, линия была построена бессветофорной, поэтому на ней должно постоянно меняться оборудование, но оно не закупалось и сейчас старые механизмы выходят из строя. Теперь в авральном режиме метрополитеновские службы пытаются закупить новое оборудование и установить его. Но в таком темпе подобную работу на должном уровне выполнить нельзя.

Много сбоев и происшествий на метрополитене было зафиксировано и минувшим летом. Напомню о некоторых из них. Так, 5 июня между станциями Охотный ряд и Библиотека имени Ленина в час пик загорелся высоковольтный кабель. Из-за начавшегося пожара и сильного задымления движение остановили и эвакуировали 1500 человек, несколько десятков человек пострадали. На перегоне между станциями метро Серпуховская и Тульская 11 июня на 40 минут встал состав с пассажирами из-за неисправности в одном вагоне. Позднее его производитель был оштрафован на 6 млн. рублей. 21 июня на участке пути между станциями Волгоградский проспект и Текстильщики в силовом кабеле возникло искрение. Его удалось ликвидировать после того, как к месту предполагаемого возгорания были направлены 15 пожарных расчетов. 27 июня движение поездов Таганско-Краснопресненской линии было прервано из-за задымления, возгорание потушено машинистом. 9 августа на злополучной Серпуховско-Тимирязевской линии произошёл пожар рядом со станцией Менделеевская. Четверо пострадавших обратились к медикам. Как выяснилось, в головном вагоне состава заклинило тормозные колодки.

Комментируя бесконечную череду происшествий в московской подземке, Светлана Разина, сама проработавшая машинистом более 30 лет, подчеркнула, что в метро плохо контролируется состояние оборудования, коммуникаций и подвижного состава. По ее словам,

из-за нехватки людей руководство сквозь пальцы смотрит на плановые проверки, которые проводятся все реже и реже. Деталей на замену уже давно нет, поэтому и составы на ремонт не отправляют. На поездах подчас стоит оборудование без сертификатов, и никто не знает, будет ли оно работать нормально или в какой-то момент даст сбой, – признается Разина. – Многие составы сегодня работают с перепробегом... По закону уже это может служить основанием для возбуждения уголовного дела.

Мэр Сергей Собянин официально заявил, что за грядущее десятилетие будет проложено более ста километров новых линий. Появится ещё одно, гораздо более протяженное метрокольцо. Судя по тому, как начато строительство, и учитывая, что отступать некуда (за спиной транспортный коллапс) многое будет выполнено. И это не может не радовать. Однако поводов для тревоги на сегодняшний день становится все больше.

Миллионы москвичей и гостей столицы, как минимум, дважды в день спускаются в метро, не подозревая о том, что техника в подземке, оставшаяся с советских времен, давно изношена, что четыре из десяти линий метрополитена работают с 30-процентной перегрузкой. Число пассажиров метро скоро увеличится, поскольку многие автолюбители из-за пробок и дорожной политики властей начали пересаживаться на общественный транспорт. Вот и встает сегодня самый важный вопрос: что будет с надежностью и безопасностью метрополитена? Судя по тому, что говорит нынешний начальник московского метро, ничего хорошего нам ждать не приходится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Московское метро на грани выживания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.