Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вертикаль власти остается без изменений

  • Вертикаль власти остается без изменений

Об этом наглядно свидетельствует очередная смена губернатора Ставрополья.

Отставка ставропольского губернатора Валерия Зеренкова и назначение на его место (пока – исполняющим обязанности) Владимира Владимирова интересны не столько сами по себе, сколько как яркая иллюстрация современной российской внутренней политики. На их примере можно увидеть механизмы принятия политических решений и их мотивацию.

Прежде чем коснуться конкретных персоналий, обратимся к особенностям данного региона. Ставропольский край – крупный производитель зерновых, курортный регион (Кавказские Минеральные воды). Но на сегодняшний момент едва ли не главная его особенность заключается в том, что он – пограничный субъект Федерации. Его соседями являются республики Северного Кавказа с высоким уровнем политической напряженности. Эта их нестабильность напрямую транслируется на Ставрополье, выражаясь, в том числе, в изменении этнического баланса края, куда горцы переезжают на временное и постоянное место жительства.

Начиная с момента провозглашения независимости Чечни в 1991 году, Ставрополье постоянно лихорадит, так как на его территории происходили многочисленные террористические акты, захваты заложников (достаточно вспомнить события в Буденновске в 1995 году), прочие противоправные действия, связанные с ситуацией в соседних республиках. Но, несмотря на этот угрожающий фактор, край в виду своих климатических и географических условий остается притягательным местом для мигрантов из-за рубежа, в частности, для армян, расселяющихся в районе Минеральных вод.

Данные обстоятельства вкупе с субъективными качествами руководителей обуславливают относительно частые замены первых лиц этого субъекта РФ. Относительным политическим долгожителем являлся Александр Черногоров, руководивший краем

в 1996-2008 гг. Выдвинутый и избранный как типичный красный губернатор от КПРФ, без хозяйственного опыта, и бывший в возрасте всего тридцати шести лет, он, вопреки мнению недоброжелателей, смог закрепиться на высшей должности на целых двенадцать лет. Однако постоянные скандалы вокруг его имени и сенсационный проигрыш Единой России на выборах в краевую думу в марте 2007 года, после которых он был исключен из партии власти, привели к тому, что Черногоров потерял свой пост.

Его преемником стал давний соратник Черногорова еще по комсомолу Валерий Гаевский. Однако и он не смог проработать более четырех лет – ситуация в крае вызывала все большую озабоченность в федеральном центре. Следующее кадровое решение Кремля было весьма неожиданным – Валерий Зеренков. В мае 2012 года, когда состоялось назначение, ему было уже 64 года. Расцвет его политической карьеры пришелся на середину 90-х годов, когда он с 1994 по 1998 год возглавлял краевую думу. Затем целых тринадцать лет он прозябал на незначительной должности начальника местного центра стандартизации. Непредсказуемым образом он вдруг попал в 2011 году в региональный список Единой России (в обход праймериз Народного фронта). Как утверждали местные наблюдатели, это была личная инициатива Игоря Сечина, возглавлявшего список и искавшего опытных людей с прицелом на губернаторство. Проработав всего несколько месяцев депутатом, Зеренков был назначен губернатором – в Кремле торопились успеть сделать это до вступления в силу закона об избрании глав регионов.

Однако проработав всего шестнадцать месяцев, он был вынужден уйти, не справившись с многочисленными проблемами края – в первую очередь, межнациональными. Кроме того, вспыхивали коррупционные скандалы, местный бизнес был недоволен политикой краевых властей. Губернатора обвиняли в продвижении своих людей и прочих кадровых неудачах. У него, по сообщениям СМИ, не сложились отношения и с полпредом Александром Хлопониным.

Судьба Зеренкова – доказательство того, что назначение губернаторов вовсе не является гарантом их независимости от местных элит. Он оказался опутан сложными отношениями с теми или иными влиятельными людьми. Ставка на его якобы опытность и авторитетность, а также на то, что долгие годы пребывания на задворках общественной жизни будут залогом его неангажированности, себя не оправдала.

Тем не менее, похоже, что Кремль решил повторить эксперимент, и вновь привлек к решению тяжелейших ставропольских проблем человека со стороны, пусть даже и с местными корнями. Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого округа Владимир Владимиров, хотя и родился на территории региона, которым ему предстоит руководить, последние двадцать лет там не проживал. Вся его профессиональная карьера связана с Ямало-Ненецким округом, где он работал в нефтедобыче, а затем перешел на административную работу. Губернатору – также выходцу из нефтянки – требовался молодой заместитель, поскольку ему самому не было и сорока лет.

Примечательно, что решение о кандидатуре принималось кулуарно, безо всякого общественного обсуждения, а, главное, без участия Единой России. Это подтверждает то, что, несмотря на все красивые слова, власть не готова делиться даже малой частью своих реальных полномочий. В лучшем случае, она готова терпеть конкуренцию на уровне местного самоуправления, но никак не на уровне субъекта Федерации. Она не верит в способность местных элит договариваться между собой о компромиссной фигуре, и уж тем более не доверяет свободному выбору жителей. Выборы опять превращаются в фарс, лишенный всякого смысла. Кремль осчастливливает жителей своим избранником, и они лишь должны подтвердить верховный выбор. Другими словами, губернаторские избирательные кампании по сути превращены в референдум о доверии. Понятно, что проиграть такой референдум почти невозможно. Конечно, он нависает над назначенным губернатором, побуждает его проявлять общественную активность, как-то позиционировать себя перед жителями, но не более того. При желании Кремль в состоянии протащить на пост главы региона кого угодно.

Местные элиты, как показывает их реакция на назначение Владимирова и отставку Зеренкова, по-прежнему абсолютно разобщены и беспомощны, ориентируясь на решение своих проблем в индивидуальном порядке. Они и помыслить не могут о противостоянии с федеральной властью. То же самое относится и к рядовым избирателям, которые пассивны, аполитичны и не верят в возможность повлиять на что-либо в жизни родных регионов. В нынешней политической системе все попытки проводить независимый курс пресекаются на корню.

Даже если Владимиров, как и его предшественники, не справится с управлением регионом, это не будет трагедией, и партии власти ничем не грозит. Его просто по-тихому уберут, как это произошло с назначенными губернаторами Иркутской или Амурской областей. Никакого скандала не произойдет. Вертикаль власти, в какие бы одежды она не рядилась, продолжает свое существование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вертикаль власти остается без изменений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.